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viernes, mayo 10, 2024

SALUD| Conozca los beneficios de la yuca para el cuerpo humano

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. La yuca es un tubérculo que se cultiva tradicionalmente en la costa norte de Honduras. Además, poseen gran cantidad de propiedades para el beneficio del organismo y la salud.

Es familia de la patata, la malanga, el ñame y el plátano, por lo que su sabor es parecido a estos alimentos.

Beneficios

yuca

Se trata de un alimento similar a la batata, desde el punto de vista nutricional, muy rico en hidratos de carbono complejos. Además, cuenta con pocas grasas y con gran cantidad de vitamina C y vitamina B6.

Cristina Morillo, asesora de nutrición en Sanitas, explica que su alto valor energético lo convierte en un alimento perfecto para deportistas y situaciones que requieren de un gran desgaste físico y mental. “Aunque es perfecto para cualquier edad, su consumo es ideal en niños en crecimiento y en adolescentes en desarrollo”, apunta.

Además, la especialista añade que se trata de un alimento fácil de digerir, por lo que su consumo está recomendado en aquellas personas que sufren de problemas digestivos, como por ejemplo, en gastritis, acidez estomacal, úlcera o colitis. “La yuca es un alimento que puede sustituir a los cereales y no contiene gluten, por lo que las personas celíacas pueden tomarla”.

Además de su valor nutricional, la yuca puede ser un buen aliado para ciertas dolencias. “Contiene unas sustancias llamadas saponinas, que ejercen una función astringente, por lo que resulta adecuada en caso de colitis o diarreas”, asegura Morillo.

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Al tratarse de un producto vegetal, no contiene colesterol ni resveratrol, que es un flavonoide con propiedades antioxidantes, que disminuye la agregación plaquetaria, mejorando la salud cardiovascular.

Contraindicaciones


Al ser un alimento calórico, si se está siguiendo una dieta hay que consumirlo con moderación. La nutricionista también explica que es importante tomarlo cocido y nunca crudo: “En su composición se encuentran cantidades importantes de cianuro, que se pierden una vez cocido el tubérculo, por lo que no se debe ingerir sin cocinar”.


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