SALUD. Estamos de acuerdo en que el día más mágico del año es el 6 de enero ¿verdad? La llegada de los Reyes Magos es la ocasión perfecta para reunir de nuevo a la familia y disfrutar. Somos muchos los que nos juntamos en torno a una mesa durante el almuerzo para celebrarlo.
Nos gusta montar un menú festivo para celebrar el Día de Reyes, que sea tan especial como cualquiera de las cenas y comidas navideñas previas, pero lo cierto es que solemos llegar a él un tanto saturados. Por eso lo mejor es recurrir a recetas resultonas, pero fáciles. Elaboraciones que no implican demasiada complejidad ni pasar mucho tiempo entre fogones para que podamos disfrutar de la familia sin agobios.
Primer plato: almejas con jamón
Ingredientes:
- 1 kilo de almejas
- 200 gramos de jamón
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Perejil
- Sal
Preparación:
- Empezamos picando finamente la cebolla y los dientes de ajo.
- Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente, añadimos la cebolla y los ajos.
- Sofreímos durante unos minutos y añadimos el jamón.
- Salpimentamos al gusto y añadimos el perejil.
- Incorporamos las almejas y regamos con el vino blanco.
- Tapamos la sartén y dejamos cocer durante unos 10 minutos a fuego medio.
- Cuando las almejas estén cocidas, servimos en un plato y disfrutamos.
De interés: ¿Es dañino dejar por mucho tiempo la comida en el refrigerador?
Plato principal: lomo de cerdo relleno
Para el plato principal, te proponemos una receta de lomo de cerdo relleno con manzanas y pasas.
Ingredientes:
- 1 lomo de cerdo
- 2 manzanas
- 2 cucharadas de pasas
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de vino blanco
- 1 cucharada de mostaza
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 180°C.
- Pela y pica las manzanas en dados pequeños.
- Mezcla las manzanas picadas con las pasas y el perejil.
- Unta el lomo de cerdo con aceite de oliva y coloca la mezcla de manzanas, pasas y perejil en el centro del lomo.
- Sal pimienta toda la pieza.
- Envuelve el lomo de cerdo con papel de aluminio y coloca en una fuente para horno.
- Rellena la fuente con vino blanco y mostaza.
- Hornea el lomo de cerdo durante 45 a 60 minutos, hasta que esté dorado y cocido.
- Sirve el lomo de cerdo relleno con manzanas y pasas acompañado de patatas y verduras al gusto.
Postre: roscón de reyes sencillo
Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 ml de leche
- 100 gr de azúcar
- 50 gr de levadura fresca
- 200 ml de agua de azahar
- 2 huevos medianos
- 100 gr de mantequilla
- Ralladura de un limón
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de anís en grano
- Frutas confitadas
- Almendras troceadas
- Azúcar glas
Instrucciones:
- En un bol grande, mezcla la harina, la sal y el azúcar. Añade los huevos y la leche y mezcla bien.
- Añade la levadura fresca y la mantequilla a temperatura ambiente. Mezcla todo bien hasta conseguir una masa homogénea.
- Añade la ralladura de limón, agua de azahar, la canela y el anís en grano.
- Amasa la masa con las manos hasta conseguir una bola homogénea.
- Deja reposar la masa en un bol tapada con un paño de cocina durante una hora.
- Pasado el tiempo, coloca la masa en una superficie enharinada y forma un círculo.
- Rellena el centro con las frutas confitadas y las almendras.
- Precalienta el horno a 180ºC. 8. Pinta el roscón con huevo y espolvorea con azúcar glas.
- Hornea el roscón durante 30 minutos.
- Una vez horneado, deja que se enfríe antes de servir.