22 C
Honduras
sábado, julio 31, 2021

Cuatro de cada 10 hondureños dan positivo a COVID-19

TEGUCIGALPA, HONDURAS. Cuatro de cada 10 hondureños que se realizan la prueba de la COVID-19 dan positivo, así informó el médico internista Omar Videa, o sea, que la positividad en los contagios es actualmente de un 35.8%, según análisis que efectúa la plataforma Todos Contra el COVID.

Para el viernes, Honduras alcanzó 181 mil 357 casos confirmados de coronavirus, con una distribución por género en la que el 48.6% son hombres y el 51.4% son mujeres. Además, el 32.3% de los 191 mil 357 casos confirmadas acumulados durante las 54 semanas de pandemia, se han reportado en los 79 días que se llevan de 2021.

Edad

El galeno indicó que el rango de edad más afectado por los contagios del coronavirus es entre los 21 y 30 años, que acumulan el 24.3% del total. Mientras que las personas comprendidas los 31 y 40 años, representan el 21.6%, es decir, un 45.9% de la población contagiada.

“Se debe prestar atención pues si no es el segmento que más está muriendo, es el que más se contagia y está infectando a otra población vulnerable que termina sucumbiendo ante el coronavirus”, dijo.

Distribución de casos

En cuanto a la distribución de casos, el 29.5% lo acumula el departamento de Cortés. El segundo lugar lo ocupa Francisco Morazán, con el 27.5%, seguido de Atlántida en tercer lugar, Yoro en el cuarto y El Paraíso en el quinto.

En ese sentido, el galeno manifestó que, en esta última semana, Cortés es el que más casos ha acumulado, con un total de mil 592 casos. Seguidamente, Francisco Morazán, con mil 259, lo que significa que esos dos departamentos son los que ocupan un 60% casos en los últimos siete días.

No obstante, agregó que en los departamentos de El Paraíso, Atlántida y Yoro siguen con crecimientos de casos con más de 200 por semana.

Lea además: Cifras del coronavirus| ¿Quiénes son más propensos a reinfectarse de COVID?

Tasa de letalidad

Según reportes de SINAGER, en la última semana se registran 89 fallecimientos confirmados. Esa cantidad de muertes se incrementó en un 2 % en comparación con la semana anterior, cuando se reportaron 87 muertes por COVID.

En ese sentido, en el análisis de la tasa de letalidad, de acuerdo con el rango de edad, indica que las personas que enferman y más mueren son las comprendidas entre 91 y 100 años, con un 18.5% de letalidad. Mientras que, los que están en la categoría de 71 y 80 años, tienen el 12.6%, lo que significa que, a mayor edad, tienen más posibilidades de fallecer.

Videa precisó que en los 79 días que se llevan de 2021, se ha reportado el 32.3% de los 181 mil 357 casos acumulados durante toda la pandemia, ya que en 2020 se registró el 67.7% del total de contagios en 54 semanas de pandemia.

Asimismo, de los cuatro mil 422 decesos durante toda la pandemia, el 29% se han registrado en lo que va del 2021 y 71% en 2020.

Copán y Comayagua continúan con la tasa más alta de letalidad, el primero con el 4.5% y el segundo con el 4.4%, En Olancho es de 3.6%; un 3.5% en Lempira; el 3.2% en Santa Bárbara; el 2.6 en Atlántida al igual que en Cortés, los que poseen el doble del promedio nacional.


Nota para nuestros lectores:

🔹 Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: http://bit.ly/2LotFF0.

Más noticias

Últimas Noticias

Abrir anuncio

Close
error: Contenido Protegido