Semillas de Chía: ¿Por qué es importante incluirlas en la dieta alimenticia?

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semillas de chía
Esta planta puede incluirse en una gran variedad de alimentos dulces y salados.

REDACCIÓN. Si eres de las personas que anhela mantener una dieta saludable y balanceada, además, de buscar controlar el apetito y bajar de peso, no tendrás mejor opción que empezar a consumir la semilla de chía.

La chía (Salvia Hispánica), es una planta muy popular de América Central que es utilizada desde el tiempo de las Mayas y Aztecas; por sus grandes cantidades de carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales, así como, por su agradable sabor a nuez.

Estas pequeñas semillas de color grisáceo, han cobrado mucha importancia por ser una fuente de Omega 3. Además, son muy fáciles de integrarse en la dieta habitual, inclusive, para sustituir el huevo en la cocina vegana.

Las milagrosas propiedades de la chía

Es importante mencionar que, la palabra chía proviene del idioma Maya que significa «Fuerza» y, es que, se presume que esta antigua civilización ya sabía de las inigualables propiedades de este importante alimento.

Por lo que, se incorporan muy a menudo en cualquier tipo de platillo, entre ellos: ensaladas, pastas, arroces, tortas, donas, muffins; al igual que, en los demás alimentos dulces.

Cabe destacar que, estas semillas no contienen gluten, pero, sí una gran cantidad de antioxidantes superiores a otro tipo de gérmenes. Así, dentro de su propiedades podemos encontrar:

  • Tienen cinco veces más calcio que la leche.
  • Poseen tres veces más antioxidantes que los arándanos.
  • Triplican la cantidad de hierro que poseen las espinacas.
  • Tiene el doble de fibra de la avena.
  • Posee más del doble de proteínas que cualquier verdura; y,
  • Son más ricas en potasio que el plátano.

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¿Cuáles son sus beneficios?

Los beneficios de las semillas de chía son muy variados. Pero, en esta nota te recopilamos una lista de 10 que, seguro te sorprenderán:

  1. Controlan los antojos. Su gran cantidad de fibra aportan una sensación de saciedad.
  2. Sabor agradable sin alterar el de los otros alimentos. La chía tiene un sabor más sutil que la nuez.
  3. Aportan hidratación al cuerpo. Estas semillas pueden captar y retener de 10 a 12 veces su peso en agua; es decir que, sirven como reservorios del vital líquido.
  4. Sus grandes cantidades de antioxidantes, ayudan contra el envejecimiento. Son en sí mismas un producto antiedad y antiestrés.
  5. Son una gran fuente de Omega 3. Incluso posee más Omega que algunos pescados.
  6. Ayudan a bajar de peso. Previene el colesterol y baja las grasas del organismo.
  7. Potentes fuente de energía. Todos esos minerales y vitaminas hacen que sean una completa inyección de energía y vitalidad para el organismo.
  8. Ayudan a ganar masa muscular. Gracias a las fibras y proteínas se regenera el tejido muscular.
  9. Calman el dolor en las articulaciones. Sus semillas contienen propiedades antiinflamatorias.
  10. Son depurativas. La chía logra eliminar líquidos y toxinas del cuerpo. Asimismo, regulan la flora intestinal y previenen la oxidación celular.

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