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viernes, abril 26, 2024

Lacthosa declara las fincas ganaderas libres de brucelosis y tuberculosis bovina

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Honduras. Unas 12 fincas ganaderas del municipio de Bonito Oriental, Colón, fueron declaradas libres de las enfermedades de brucelosis y tuberculosis bovina, por las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Once de las 12 fincas de leche y carne declaradas libres, pertenecen al Centro de Recolección y Enfriamiento de Leche (Crel) Turcios Sarmiento, el cual entrega a Lacthosa y su marca Sula un promedio de 36 mil litros de leche quincenalmente.

La otra finca pertenece a un productor independiente en el sector de Sabá, quien desde hace muchos años se dedica a la ganadería de leche y entrega seis mil 500 litros semanales a la empresa Leyde.

Logro en la zona

Es la primera vez en la historia de la ganadería de este municipio que se logra está
declaratoria. Las autoridades continuarán realizando más muestreos para seguir logrando
más fincas libres.

Durante una reunión los ganaderos recibieron el certificado que acredita que sus hatos
ganaderos están libres para ambas enfermedades, de manos del Coordinador Regional de
Senasa, Tocoa, Rafael Salazar y Milton Isaula, encargado del Programa de Control y
Erradicación de la Brucelosis y Tuberculosis Bovina de Salud Animal, en representación
del Director General Ricardo Paz.

“Estamos muy contentos por este logro de país, el cual hemos venido trabajando desde hace un año con los ganaderos, esta es una muestra que vamos por una ganadería más sana y productiva”, dijo Isaula.

La producción de leche en Bonito Oriental es de más de 42 mil litros diarios, la cual es
procesada por 13 creles, 4 productores independientes y recibida en su mayoría por la
Sula.

Antecedentes

La brucelosis y tuberculosis bovina son dos zoonosis de gran importancia, especialmente en
la ganadería lechera del país, el Senasa viene controlando adecuadamente estas
enfermedades.

Lo anterior lo ha sustentado en permanentes pruebas diagnósticas y la eliminación de los
animales reactores con la participación de productores y los médicos veterinarios.

Para evitar que un hato se contamine, los productores deben adquirir animales de fincas que estén bajo control negativo de Senasa, por lo que se recomienda realizar las pruebas a los animales mayores de un año para brucelosis; y de seis meses en adelante para la tuberculosis. Con esto se mejorará el hato ganadero y no tendrán pérdidas económicas.

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