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viernes, octubre 15, 2021

La vitamina D y su efecto protector contra el COVID-19

Redacción. La pandemia mundial causada por la infección por el virus del SARS-CoV-2 afectó a personas de todos los ámbitos de la vida desde su aparición en China en diciembre de 2019.

En todo el mundo, millones de personas se infectaron con el virus y murieron, y según observaron los especialistas, la propagación de la infección por COVID-19 fue especialmente alta entre los afroamericanos, que tienden a vivir en comunidades densas y de bajos recursos y trabajan en ocupaciones en las que es más probable que estén expuestos al virus.

Ahora, varios estudios recientes examinaron el papel de los niveles de vitamina D en relación con la infección por COVID-19. Y algunos de ellos encontraron una mayor incidencia de infección en aquellos individuos con niveles más bajos de vitamina D.

Radiación ultravioleta B

La vitamina D es una hormona que se encuentra en la naturaleza y regula la homeostasis mineral y esquelética y modula el sistema inmunológico innato.

Por otro lado, en los seres humanos, la vitamina D se obtiene de la dieta como ergocalciferol (vitamina D2) y colecalciferol (vitamina D3) derivados de plantas, levaduras y hongos, o mediante suplementos dietéticos. Otra fuente importante es la exposición a la radiación ultravioleta B, que participa en la conversión del 7-dehidrocolesterol en vitamina D3 por el hígado.

El nutriente es fundamental para la salud ósea en todas las etapas de la vida, desde el desarrollo fetal hasta la tercera edad. En los últimos años se reportó que la vitamina D también participa en la regulación de numerosos tejidos y órganos.

Las células del organismo

“Los coronavirus pertenecen a una gran familia de virus que infectan aves y varios mamíferos. El coronavirus actualmente denominado SARS-CoV-2 es el agente causal de la epidemia de neumonía atípica actual”.

Los coronavirus pertenecen a una gran familia de virus.

 

Por otro lado, con esa introducción, las investigadoras argentinas Mariana Seijo y Beatriz Oliveri del Conicet dejaron ver que “los casos más graves presentan un síndrome de dificultad respiratoria aguda que puede conducir a la muerte”. Señalaron que “la vitamina D (VD), además del efecto bien conocido y positivo sobre la salud ósea y la homeostasis del calcio, tiene efecto pleiotrópico».

“Entre los grupos de riesgo para COVID-19 figuran los adultos mayores»

Por sus acciones inmunomoduladora, antiinflamatoria, antimicrobiana, reguladora del sistema renina-angiotensina-aldosterona, favorecedora de la indemnidad del epitelio respiratorio y la homeostasis redox celular, la vitamina D podría tener efecto protector en la infección por COVID-19.

Precisamente, “entre los grupos de riesgo para COVID-19 figuran los adultos mayores, obesos, diabéticos, hipertensos, con afecciones cardiovasculares, patologías con mayor incidencia en individuos con hipovitaminosis VD”, apuntaron las expertas.

Ahora, además, un reciente estudio de la Universidad de Boston demostró que “los negros estadounidenses suelen experimentar (25 (OH) D) insuficiencia (20 a 29 ng / ml; 50-72,5 nmol / l) o deficiencia (<20 ng / ml; <50 nmol / l), en gran parte debido a una pigmentación más oscura de la piel da como resultado una menor penetración de la luz solar y la posterior producción de vitamina D”.

«Las mujeres negras son particularmente vulnerables»

“Una vez infectadas con COVID-19, las mujeres negras son particularmente vulnerables a desarrollar una enfermedad grave», señalaron los investigadores.

Vitamina D contra covid-19
“Una vez infectadas con COVID-19, las mujeres negras son particularmente vulnerables a desarrollar una enfermedad grave», señalaron los investigadores.

Los resultados del estudio sugieren que las mujeres negras con niveles más bajos de 25 (OH) D tienen mayor riesgo de infección por COVID-19. Sin embargo, reconocen que se necesita más trabajo para confirmar estos hallazgos y determinar el nivel óptimo de 25 (OH) D para un efecto beneficioso.

FUENTE: INFOBAE


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