23.6 C
San Pedro Sula
martes, diciembre 10, 2024

FAO: Hambruna y costo de las dietas saludables aumentaron en 2022

Debes leer

Tegucigalpa, Honduras- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó este miércoles el informe del Panorama Regional de la Seguridad Alimentaria y Nutricional para América Latina y el Caribe 2022. Esta edición hace referencia al vínculo entre los precios de los alimentos, seguridad alimentaria y nutrición de la región.

Daniela Godoy, oficial de la FAO, detalló que el informe presenta, además, las medidas y acciones de respuesta para transitar hacia la transformación de los sistemas agroalimentarios y una mejor asequibilidad de las dietas saludables.

A su vez, el panorama presenta observaciones sobre cómo la falta de acceso a una dieta saludable se relaciona con las diferentes formas de malnutrición. Entre ellas el hambre, el retraso de crecimiento, sobrepeso en niños y niñas menores de cinco años y la anemia en mujeres de 15 a 49 años.

Daniela Godoy, oficial principal de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO.

Nota relacionada: FAO apoyará a Honduras en agricultura y financiación climática

Hambruna, obesidad y dietas saludables

Según la FAO, desde 2014 el hambre y la seguridad alimentaria aumentaron en América Latina y el Caribe, superando el promedio mundial.

El número de personas que sufren hambre creció de 43.3 millones a 56.5 millones entre el 2019 y el 2021. Es decir, un incremento del 30%.

Además, el 40.6% de la población enfrentó seguridad alimentaria moderada o grave. Es decir, que no tuvieron un exceso continuo de alimentos o pasaron al menos un día sin comer.

La inseguridad alimentaria registró un aumento en América Latina y el Caribe.

Además, la FAO detalla que casi uno de cuatro adultos sufre obesidad y 3.9 millones de niños y niñas de hasta 5 años padecen sobrepeso.

«Estos datos evidencian un problema estructural. Este se ve agravado por una serie de crisis sucesivas que han generado un aumento de los precios de los alimentos y los fertilizantes. Y esto ha perjudicado la asequibilidad a las dietas saludables», relata el material de la FAO.

Según el panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2022, 131 millones de personas no pueden acceder a una dieta saludable.

En ese sentido, la región registra el costo más elevado en comparación con el resto del mundo, con un valor de 3.89 dólares por persona al día. Mientras que la media mundial registra un valor de 3.54 dólares

Costo de una dieta saludable en América Latina y El Caribe en comparación a la del resto del mundo.

Acciones y políticas

En tal sentido, la FAO detalla que para una mayor y mejor disponibilidad y asequibilidad de alimentos nutritivos. Las políticas de apoyo a la alimentación y la agricultura deben ser una prioridad. De esta manera se garantizará el acceso físico y económico a los alimentos nutritivos.

Este nuevo panorama elaborado por las cinco agencias de la Naciones Unidas también propone una serie de políticas para la contribución y disponibilidad de dietas saludables. Igualmente, para prevenir el hambre y la malnutrición.

En ese sentido, propone programas de apoyo a productores pequeños en pequeña escala y agricultores familiares para la diversificación de la producción de alimentos nutritivos y su vinculación con los sistemas de compras públicas.

Asimismo, implementar acciones para facilitar la comercialización y transparencia de los mercados. Estos incluyen un permanente acceso e intercambio a la información, monitoreo de precios y uso de plataformas digitales.

A su vez, aplicar medidas para el fortalecimiento de los sistemas de protección social sensibles a la nutrición, como los programas de alimentación escolar que incluyen menús adecuados.

También, fomentar el consumos de dietas saludables a través de leyes sobre etiquetado de alimentos y políticas fiscales para reducir el consumo de alimentos procesados.

Factores

Durante el lanzamiento, el Subdirector General y Representante Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, hizo mención a la situación que actualmente enfrenta América Latina y el Caribe.

«América Latina y el Caribe atraviesa una situación de inseguridad alimentaria sin precedentes. Las proyecciones que no son alentadoras. La región ha sufrido el impactos de una serie de crisis que inciden en el aumento del hambre y la malnutrición en todas sus formas», dijo.

Subdirector General y Representante Regional de la Organización de las Naciones Unidas, Mario Lubetkin

En tal sentido, hizo mención a los factores que inciden en esta problemática, como ser la desigualdad de ingresos de la región (consecuencia de la pandemia del Covid-19). Asimismo, el cambio climático, la escalada de precios de los alimentos.

Del mismo modo, resalta esta escalada se ha visto agravada por el conflicto entre Ucrania y Rusia. Principalmente el comportamiento de los precios de los aceites vegetales, cereales y fertilizantes

Otras reacciones

Rossana Polastri, Directora Regional de la División de América Latina y el Caribe del FIDA, manifestó que América Latina ostenta el 1er lugar en el ranking de dietas saludables más costosas.

«Esto afecta particularmente a las poblaciones más vulnerables: pequeños agricultores, mujeres rurales y poblaciones indígenas y afrodescendientes», detalló Polastri.

Por otra parte, Garry Conille, Director Regional de UNICEF, manifestó que «el alto costo de la dieta saludable pone en riesgo a los niños y adolescentes de sufrir cualquier forma de malnutrición. Esto interfiere el goce de sus derechos a la salud, al bienestar y a aprovechar su máximo potencial para tener vidas dignas».

«Para que los niños puedan crecer sanos, hay que asegurar la disponibilidad de alimentos nutritivos a precios asequibles. Para esto es necesario desarrollar políticas públicas que garanticen la nutrición adecuada«, agregó.

A su vez, Marcos Espinal, Subdirector de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), aseguró que “estamos trabajando para allanar el camino para que una alimentación saludable y sostenible sea accesible a todas y todos en América Latina y el Caribe. Esta publicación refleja parte de este esfuerzo”.

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

- Advertisement -

Última Hora

Hoy en Cronómetro

error: Contenido Protegido