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miércoles, diciembre 18, 2024

Productores de cacao proyectan superar producción este 2023

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Tegucigalpa, Honduras.– El director ejecutivo de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho), Aníbal Ayala, anunció este martes que en el presente 2023 se buscará superar la producción en relación a 2022 que fue de 1,900 toneladas de cacao.

“Creemos que en el 2023 será mayor el volumen de cacao de calidad orgánica y comercio justo, porque tenemos más de 1,200 productores de cacao ya ingresados”, dijo.

Ayala agregó que Honduras es un país vulnerable y la plantaciones se encuentran a la orilla del rio. “Siempre es afectado cada vez que un cambio climático viene al país o un fenómeno natural, nosotros somos lo más afectado”.

Aníbal Ayala, director ejecutivo de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho)

A su vez, manifestó que los insumos para para producir cacao han incrementado, «han ido más arriba».

“Cerramos cerca de más de mil 900 toneladas de cacao en el 2022 y esperamos ir en aumento”, indicó el director ejecutivo de Aprocacaho.

Nota relacionada: Honduras perdió 400 toneladas de cacao por el cambio climático

Por otra parte, al ser consultado si cuentan con el apoyo suficiente para el sector productivo del rubro del cacao, respondió que este se encuentra limitado. Esto debido a que los países que cooperan con Honduras han restringido la inversión. “Estamos luchando y gestionando siempre con países amigos de este sector”, dijo.

Finalmente, resaltó que el precio del cacao a nivel internacional siempre se ha mantenido. “Tenemos los mismos precios desde el 2018. Sin embargo, estamos haciendo esfuerzo para ver cómo lo cambiamos porque nuestros costos se han ido hacia arriba”.

Ayala espera que producción de cacao pueda superar la del 2022.

Honduras un pequeño exportador 

El país es un pequeño exportador de cacao. Para 2021 únicamente se alcanzaron 1700 toneladas, dejando unos 7 millones de dólares (al menos 171 millones de lempiras).

Sobre el tema, el experto en temas agrícolas del Cohep, Marvin Oseguera, aseguró que principalmente se exporta al mercado europeo.

«El principal mercado al que exporta Honduras es el suizo, representa un 79.8%, estamos hablando de las diferentes presentaciones del cacao. A Países Bajos exporta un 10.2% de las exportaciones y en menor porcentaje en el área a El Salvador y Costa Rica«, manifestó.

 

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