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jueves, julio 4, 2024

Azucareros: Cosecha manual se hace bajo convenios de mitigación firmados con el ICF

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Redacción. El Director de la Unidad Técnica de la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras (APAH), Ricardo Sierra, especificó hoy que la cosecha manual se está llevando a cabo bajo convenios de mitigación firmados con el Instituto de Conservación Forestal(ICF).

«Con respecto, a la cosecha mecanizada y la cosecha cruda, o como la llamamos cosecha manual con quema, nosotros utilizamos protocolos con estándares internacionales y que salvaguardan siempre la seguridad de las personas», explicó Sierra para Radio América.

 Cosecha manual se hace bajo convenios de mitigación firmados con el ICF
El Director de la Unidad Técnica de la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras (APAH), Ricardo Sierra.

Además, Sierra, mencionó que el sector azucarero ya se encuentra terminando el proceso de zafra (cosecha de la caña de azúcar). Incluso afirmó que están prácticamente por cerrar de la cosecha.

No obstante, Sierra mencionó que por los factores climáticos, se ha extendido el cierre de la cosecha de azúcar, como paso en años anteriores. A nivel de producción, normalmente especulan que la cosecha terminaran a finales de este mes de mayo.

Asimismo, Sierra, dejó claro que toda la cosecha realizada de manera manual por medio de la quema lleva un protocolo presentado y socializado con las autoridades, comunidades e instituciones nacionales como el ICF.

Incluso reveló que lamentablemente hay elementos que no se pueden establecer, como las quemas no programadas, donde este año llegaron a un 10%. Sin embargo, la APAH ha logrado llegar a un 50% de la quema de la cosecha mecanizada.

Proyectos del APAH para mejorar el medio ambiente

Por otra parte, el director, Ricardo Sierra, detalló que actualmente mantienen varios proyectos sociales, y proyectos ambientales de mitigación, para conservar y reforestar alrededor de 12.000 mil hectáreas de bosque.

Así como también un convenio firmado con ICF, para fomentar la reforestación cuando ya haya comenzado la temporada lluviosa. A su vez, también cuentan con un convenio firmado con el Fondo Mundial para la Naturaleza(WWF).

 Cosecha manual se hace bajo convenios de mitigación firmados con el ICF
Los Azucareros mantienen bastantes proyectos de reforestación de bosques.

«Nosotros cada día estamos esforzándonos más para tener medidas que nos hagan hacer una agroindustria más sostenible. Sin embargo, siempre vamos a prevalecer la generación de empleos», dijo Sierra.

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Actualmente, el APAH aseguró que cuentan con alrededor de 10.000 mil personas dependen directamente de la cosecha manual de caña.

Finalizando, Sierra afirmó que continuaran esforzándose y trabajando para mitigar los impactos negativos, principalmente el tema del bosque, que es lo que más «nos está afectando».

«Continuaremos trabajando por el medio ambiente, incluso este año hemos realizado donaciones a los bomberos. Así como también hemos realizado programas de mitigación; sin embargo, es un tema que debemos trabajar todos», finalizó Sierra.

 

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