La vitamina clave para bajar el colesterol y los triglicéridos

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REDACCIÓN. El colesterol y los triglicéridos son dos lípidos que el cuerpo requiere para su normal funcionamiento y de acuerdo con el sitio Mayo Clinic, el primero se usa para construir células y ciertas hormonas; mientras los segundos almacenan las calorías no utilizadas y proporcionan energía al cuerpo.

Los niveles elevados de triglicéridos se asocian con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y pancreatitis, al igual que sucede con el colesterol, según la Fundación Española del Corazón, por lo que es importante regular la cantidad que hay en el cuerpo para un buen funcionamiento.

Expertos señalan que para mantener en niveles saludables estos lípidos es importante seguir una alimentación que sea baja en grasa saturada e incluir productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva y aquellos en los que predominen los ácidos grasos omega-3.

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Vitamina esencial para bajar el colesterol y los triglicéridos

Los expertos en el tema señalan que se deben consumir alimentos que contengan niacina, una vitamina del grupo B que ayuda a reducir el nivel de triglicéridos y a aumentar el colesterol de lipoproteínas de alta densidad, es decir, el colesterol “bueno”, que ayuda a eliminar el “malo”, del torrente sanguíneo.

vitamina para bajar colesterol y triglicéridos
La niacina es una vitamina del grupo B.

De acuerdo con Mayo Clinic, la niacina es un nutriente que ayuda a convertir los alimentos en energía, al tiempo que contribuye a mantener saludables el sistema nervioso, el digestivo y la piel. Por este motivo, suele ser parte de un multivitamínico diario, aunque la mayoría de las personas obtienen suficiente niacina de los alimentos que ingieren.

Los especialistas aseguran que esta vitamina puede disminuir los triglicéridos en un 25 % y aumentar el colesterol HDL más del 30 %.

Si bien la niacina es una buena alternativa para disminuir los triglicéridos y aumentar el colesterol bueno, no se ha determinado exactamente que un tratamiento con esta vitamina genere tasas más bajas de mortalidad, de ataques cardíacos ni de accidentes cerebrovasculares.

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Esta vitamina se puede encontrar en muchos alimentos.

Esta vitamina se encuentra de manera natural en alimentos como:

  • La leche
  • Los huevos
  • Los panes
  • Cereales integrales
  • El arroz
  • El pescado
  • Las carnes magras
  • Las legumbres
  • Aves de corral

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