Redacción. El próximo 9, 10 y 11 de febrero, en San Pedro Sula se llevará a cabo la VII edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal, bajo el lema, “XOCOLATL, el regalo de Honduras para el mundo”.
Todos los chocolateros hondureños se darán cita el próximo mes en el Museo de Antropología e Historia, de la ciudad industrial, para dar a conocer sus productos derivados del cacao y promover el rico chocolate catracho.
Los amantes del chocolate y población en general están invitados a la gran fiesta, donde además de degustar el producto podrán recibir conferencias magistrales de historia, cultivo y proceso del cacao, sonidos prehistóricos y eventos culturales.
Efrén Elvir, propietario de una chocolatería hondureña, invitó a sus colegas y apasionados al chocolate a formar parte del festival. «Estoy invitando a todos los chocolateros del país y a todos los amantes del chocolate para que nos demos cita en Museo de Antropología e Historia en San Pedro Sula, para celebrar el séptimo festival de chocolate y poder resaltar la calidad y los sabores de nuestro chocolate», expresó.
El cacao en Honduras representa una actividad productiva muy importante para los pequeños productores. Es un legado histórico, cultural y gastronómico, considerado en un inicio como una bebida sagrada y un tipo de moneda. Por lo tanto, cuenta con gran valor histórico dentro del territorio hondureño.
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Otorgan prestigioso premio a Mayak Chocolate Roatán en Francia
En 2023, la chocolatería Mayak Chocolate Roatán obtuvo su quinto reconocimiento en el Concurso Internacional de «Chocolates elaborados al origen», presentando su chocolate de tamarindo con nueces.
El concurso organizado por la Agencia de Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) se ha venido desarrollando desde el 2021 en París, Francia. El evento tuvo la participación de más de 200 chocolates provenientes de todas partes del mundo.
Mayak Chocolate ganó la categoría «Chocolate con leche de fantasía«, con un producto elaborado con cacao, tamarindo y nueces. Cabe destacar que en esta importante competencia participaron únicamente países productores de cacao.
Mayak Chocolate Roatán es una empresa creada por el argentino, Mariano Roberto García, quien se enamoró de la producción en Honduras. El establecimiento está ubicado en West End en Roatán, Islas de la Bahía.