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martes, julio 16, 2024

Vegetarianos y veganos tendrían menos riesgo de padecer COVID

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Las personas que disfrutan de una dieta basada en plantas, como los vegetarianos y veganos, o que toman pescado como única fuente de carne, son considerablemente menos propensas a contraer covid grave, según un nuevo estudio.

Según las conclusiones publicadas en la revista The BMJ Nutrition, Prevention and Health, en la que se examinaron los datos de los trabajadores sanitarios de seis países, incluido el Reino Unido, los vegetarianos tienen un 73% menos de probabilidades de verse afectados por el coronavirus, mientras que los pescatarianos autodeclarados tenían un 59% menos de probabilidades de enfermar que los que comen carne roja y blanca.

Las dietas bajas en carbohidratos y altas en proteínas parecían estar relacionadas con una mayor probabilidad de contraer la enfermedad de moderada a grave, aunque los resultados no eran estadísticamente significativos.

Cifras del coronavirus en el mundo.
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El estudio consistió en un cuestionario basado en la web que pretendía explorar la relación entre la enfermedad respiratoria y la dieta, encuestando a 2,300 personas que no habían tenido el virus y a 568 que sí.

Entre los que habían contraído el covid, 138 declararon tener síntomas de moderados a graves, mientras que 430 dijeron haber sufrido sólo una forma leve o muy leve de la enfermedad.

Se pidió a los participantes que consideraran la dieta que llevaban el año anterior a covid. Se les dio 11 opciones: dieta integral basada en plantas; dieta cetogénica, vegetariana, mediterránea, pescatariana, paleolítica. También, dieta baja en grasas; dieta baja en carbohidratos; dieta alta en proteínas; otra; ninguna de las anteriores.

Entre los 568 encuestados que declararon haber estado enfermos anteriormente, sólo 41 dijeron haber seguido una dieta basada en plantas. En cambio, sólo 46 se habían enfermado después de seguir una dieta basada en plantas o pescatariana.

Los autores, dirigidos por un equipo de EE.UU., escribieron: “En seis países, las dietas basadas en plantas o pescatarianas se asociaron con menores probabilidades de covid de moderada a grave».

“Estos patrones dietéticos pueden ser considerados para la protección contra el covid severo».

“Las dietas basadas en plantas o las dietas pescatarianas son patrones dietéticos saludables, que pueden considerarse para la protección contra el covid grave”.

Gunter Kuhnle, profesor de nutrición y ciencias de la alimentación de la Universidad de Reading, dijo: “Desde el comienzo de la pandemia, se ha especulado mucho sobre el impacto de la dieta en el riesgo de la enfermedad».


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