Intibucá, Honduras. Con degustación de café y platillos típicos, música y otras actividades, la quinta edición del Festival del Café coronó a una hondureña como la dueña del mejor café del evento.
El municipio de San Juan recibió a cientos de visitantes que viajaron para participar en las actividades programadas. Entre ellas la degustación de diferentes tipos de cafés. También, había juegos infantiles para los pequeños de la casa.
Doña Otilia, dueña de la producción de café galardona, compartió su alegría y agradecimiento con los organizadores.
«Gracias al comité que organizó el Festival del Café en San Juan, el alcalde y todos los que se involucraron. Gracias a ellos nosotros mandamos muestras y supimos que calidad de café tenemos», comentó.
De igual manera, la hondureña indicó que para alcanzar esa calidad de producto se debe comenzar desde el proceso de siembra en el campo.
«Para obtener este café venimos en proceso desde el campo antes de la cosecha», detalló.
Además, envió un mensaje a sus compañeros productores para seguir tratando de alcanzar la excelencia.
«Sigamos adelante como caficultores porque así me siento yo, como una caficultura de Honduras y de San Juan, Intibucá», manifestó.
XIX edición de la Taza de Excelencia
En mayo se celebrará la XIX edición de la Taza de Excelencia de Café de Honduras, con la participación de productores de todo el país, informó el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
Este año, el evento presentará una novedad, debido a la presencia de jueces de Estados Unidos, Europa y Asia. Los expertos tendrán a cargo el catado de los cafés finalistas.
De igual manera, la actividad es un programa dedicado a la promoción y la competencia por la mejor puntuación relacionada con los atributos del café, detalle el comunicado.
Inscripción
La inscripción para participar se habilitará a partir del 10 de abril y durará hasta el 12 del mismo mes. Los interesados deberán de llegar a las oficinas autorizadas
El Ihcafé indicó que la muestra debe ser representativa del lote de la cosecha 2022-2023 y, además, estar «libre de olores extraños o de productos químicos» Así mismo, señalaron que es necesario haber reportado las tres últimas cosechas para ser elegible.