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lunes, julio 15, 2024

Producción de café cae en 4 millones de quintales en los últimos 6 años

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Redacción. En los últimos seis años la producción de café ha caído en más de 4 millones de quintales, afectando drásticamente a los cafetaleros en Honduras, así lo detalló el Subsecretario de Caficultura en la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Carlos Murillo.

El funcionario reconoció que Honduras viene enfrentando una gran problemática en cuanto a la producción del café. Sin embargo, la SAG está implementado varios mecanismos para erradicar esta problemática, informó Murillo.

subsecretario de Agricultura, Carlos Murillo
Subsecretario de Agricultura, Carlos Murillo.

«Se han invertido más de 1.500 millones de lempiras a nivel nacional, para mejorar la producción de café mediante el trabajo en la infraestructura vial», aseguró el subsecretario de Caficultura.

Murillo explicó que van a renovar el 60 % del parque cafetalero nacional, que es de 64 mil manzanas, y consideramos que en cinco años nosotros estaremos superando los 10 millones de quintales para tener los ingresos, producto de divisa de aproximadamente 2.500 millones de dólares, que dinamizan la economía nacional.

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A eso también se le suma una propuesta de financiamiento inclusivo para el sector cafetalero que nos ayude a que haya recursos de la banca pública y privada en manos de los y las productoras de café, que incentive la comercialización, la producción, pero también la transformación de la materia prima.

La SAG destacó que en Honduras el 98 % del parque cafetalero nacional está bajo sombra. Por lo cual, el café representa la mayor oportunidad de generación de oxígeno.

«Estamos implementando un reglamento de comercialización de bonos de carbono desde las fincas cafetaleras que ayudarán a poner mejores ingresos al sector cafetalero», afirmó Murillo.

Exigencia de los cafetaleros

Los cafetaleros están conscientes de los problemas del rubro y piden que se adhieran las iniciativas de incentivo para asegurar mano de obra y tener acceso a inversión.

Precio internacional del café desmotiva a productores olanchanos
Los elevados costos de producción generan pérdidas a los caficultores.

Una de las propuestas es el cambio de las plantas para tener mejores cosechas y que los cultivos sean más resistentes a las plagas. Así como también crear condiciones que puede amortiguar la baja en la producción es el alto precio del café que beneficia a los productores.

Según algunos críticos, si las autoridades no solucionan esta problemática que agobian a los cafetaleros, Honduras podría dejar el cuarto puesto como el mejor exportador de café en el mundo.

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