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miércoles, octubre 20, 2021

Los Toneles, más de cuatro décadas sirviendo “pastelitos” a la capital

Tegucigalpa.- Más de cuatro décadas sirviendo pastelitos a la comunidad capitalina, Los Toneles, en Tegucigalpa,  es uno de los comedores o restaurantes más visitados hoy en día.

Con la especialidad de la casa, “Los Pastelitos”, Los Toneles cuenta con una variedad de “fritangas”, tradicionales de la cultura hondureña.

En ese sentido, con más de 40 años de antigüedad, Los Toneles sigue siendo uno de los lugares preferidos por personas de diferentes estratos sociales. Ya que según nos compartieron en exclusiva, personajes de la talla del ex presidente José Manuel Zelaya, diputados y funcionarios públicos, han llegado para pedir su “orden” de pastelitos y otras opciones en este comedor.

Un negocio familiar, dedicado a elaborar alimentos tradicionales de la mesa hondureña. Sin duda, Los Toneles ha marcado su propia historia en la capital del país.

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A continuación la entrevista realizada a Olga Salgado, una de las encargadas de hacer degustar a los capitalinos con estos platillos:

¿Cuánto tiempo tiene de operar Los Toneles?

Hace 46 años, nació un 19 de septiembre de 1970, la fundadora fue doña Otilia Palma Flores.

¿Qué es lo que ofrece Los Toneles?

Los pastelitos, tacos, yuca, tajaditas, plátanos, baleadas, plátanos con frijoles y refrescos en general.

­¿La especialidad de la casa?

La especialidad de la casa son los pastelitos, son los más buscados y famosos.

¿Qué tipo de personas visitan Los Toneles?

Aquí vienen personas de los diferentes estratos sociales, ricos, pobres, clase media, de todo.

¿Qué es lo que trae una orden de pastelitos?

Diez pastelitos por 25 lempiras, vienen con ensalada y chismol, y lo mismo los taquitos.

¿Cuáles son los horarios de atención?

De lunes a sábado de 9:00 de la mañana a 7:00 de la noche, y los domingos de 9:00 de la mañana a 5:00 de la tarde.

Los Toneles
Los platillos son preparados de la forma mas tradicional en Los Toneles.

¿Qué tipo de personajes han visitado Los Toneles?

Aquí vienen varios funcionarios, ha venido Mel Zelaya, y varios diputados, ellos se sientan a comer o se los llevan.

Este año hasta el diputado Oswaldo Ramos Soto hizo un anuncio para la campaña aquí.

¿Por qué Los Toneles?

Por qué los plátanos para las tajaditas al inicio se freían en la parte de afuera, en unos toneles. Entonces la gente se quedó con ese nombre.

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Ahora hacemos todos los platillos en un fuego, con leña, así como en los pueblos.

¿Qué tipo de anécdotas tiene el negocio?

Han pasado muchos cipotes que les gusta aplastar la masa para hacer los pastelitos. Solo para aprender hacerlos.

¿Cuál es el secreto de los famosos pastelitos?

Que son de maíz. Los pastelitos se hacen en fuego, y solo lleva dedicación.

Los pastelitos llevan carne molida por dentro, y la masa lleva chile, cebolla, sal y achote.

Mensaje

“Vengan a Los Toneles y serán bien atendidos como siempre lo han sido”.

Los Toneles
Los toneles está ubicado en una zona muy accesible en la capital. Ya que se encuentra a una cuadra, en la primer entrada, al inicio del bulevar Morazán de Tegucigalpa. 

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