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viernes, abril 26, 2024

Consumir ajo, ¿puede ayudarle a bajar la fiebre?

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. Aunque suele considerarse un ingrediente más en la cocina, lo cierto es que el ajo brinda grandes beneficios para la salud.

Como tal, este alimento contiene relativos aportes nutricionales que pueden mejorar nuestra calidad de vida.

Y aunque su sabor no es de los preferidos por las personas, el ajo contiene grandes propiedades que muchas veces desconocemos.

Por todo lo anterior, es que a continuación le presentamos una serie de aportes y beneficios que el consumo del ajo tiene para nuestra salud.

El contenido del ajo

Comer ajo
El ajo es uno de los mejores ingredientes para utilizar en nuestras preparaciones.

Como tal, el ajo no es precisamente el alimento que tenga los mayores aportes nutricionales o vitamínicos.

Sin embargo, como complemento o ingrediente, es de mucho beneficios por los diferentes componentes que contiene.

En específico, su contenido calórico es de 114 kcal por cada 100 g. Sus componentes mayoritarios son el agua, los hidratos de carbono (24,3 %) y la fibra (1,2 %).

Además, en menor proporción, contiene proteínas (5,3 %), grasas (0,23 %) y minerales como cinc (1,1 mg/100 g).

Asimismo, en el ajo se encuentran el fósforo (134 mg), calcio (17,8 mg) y hierro (1,2 mg). También algunas vitaminas, entre las que destaca la C (14 mg) y en menor cantidad B1 (0,16 mg) y B2 (0,02 mg) e indicios de vitamina A.

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Son sus propiedades curativas

El ajo
El ajo contiene propiedades curativas.

Más allá de la utilización del ajo como condimento e ingrediente de cocina, el verdadero tesoro del ajo es su combate ante varios padecimientos.

  • Baja la fiebre.
  • Es el mejor antiséptico, antibiótico y antimicótico natural que existe. Por ello es un excelente aliado contra las infecciones.
  • Es un excelente depurativo, ayuda a eliminar toxinas del organismo y contribuye a la formación y regeneración de la flora intestinal.
  • Mejora la circulación de la sangre debido a su poder anticoagulante.
  • Reduce el nivel de grasas en la sangre, disminuye los niveles del colesterol «malo» (colesterol LDL) y protege el corazón y las arterias.
  • Refuerza las defensas del organismo.
  • Es muy útil en el tratamiento de infecciones estomacales.
  • Es expectorante, por lo que resulta muy útil en afecciones respiratorias como asma, bronquitis aguda o crónica.
  • Es antioxidante.
  • Normaliza los niveles elevados de glucosa en sangre.
  • Ayuda a regular la función tiroidea al ser rico en yodo, siendo especialmente útil en los casos de hipotiroidismo.
  • Posee importantes efectos anticancerígenos.

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