Redacción. La Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA) ejecutó recientemente el cierre temporal de un negocio dedicado a la venta de chicharrones en la aldea El Chimbo, Francisco Morazán, por condiciones antihigiénicas.
La acción se llevó a cabo en cumplimiento a las normativas sanitarias de garantizar salud a la población. El informe de la agencia sanitaria señala que, durante las inspecciones de oficio, encontraron ciertas irregularidades en la verificación de productos y condiciones del establecimiento.
Así, por ejemplo, la falta de licencia sanitaria y condiciones de higiene y sanidad que no cumplen con los estándares mínimos exigidos. Más deficiencias en la iluminación dentro del establecimiento, y la ausencia de control de plagas y análisis clínicos para los empleados.
Nota relacionada: Por insalubridad cierran otro restaurante en la capital
Carne en mal estado
También se constató que los trabajadores no utilizan la indumentaria adecuada para la manipulación y almacenamiento de alimentos; incluso, se detectó contaminación cruzada y en mal estado unos 15.79 kilogramos de carne debido a las deficientes condiciones de almacenamiento.
Entre tanto, la ARSA procedió con el cierre temporal del establecimiento como medida preventiva para salvaguardar la salud pública y garantizar el cumplimiento de las normativas sanitarias. Y solicitó a los propietarios del negocio mantener las condiciones sanitarias y cumplir con la ley.
La institución exhorta a la ciudadanía a denunciar cualquier irregularidad o sospecha de incumplimiento sanitario a través del WhatsApp +50493543708. Asimismo, mediante correo electrónico a vigilanciayfiscalizacion@arsa.gob.hn, o visitando la página web www.arsa.gob.hn.
Lea también: Cierran restaurante en Choluteca por insalubridad