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viernes, abril 26, 2024

Cohep y restaurantes proponen el reinicio inteligente de operaciones 

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. Tras cuarenta días sin operar debido a la emergencia sanitaria qu declaróel gobiero ante la pandemia del COVID-19, este lunes el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep) y representantes de restaurantes presentaron al gobierno una propuesta para el reinicio inteligente de operaciones.

En conferencia de prensa, los empresarios insistieron que ese rubro afectado es de gran importancia y representan una gran participación en cuanto al sector alimenticio. Además, enfatizaron que con el cierre de sus operaciones se afectaron 100 mil empleos directos y al menos 400 mil indirectos.

Juan José Cruz representante del sector Avícola, aseguró que además de solicitar la apertura de los restaurantes, «queremos demostrar nuestro compromiso como sector».

«La cadena de restaurantes que hoy representamos ha presentado al gobierno una propuesta para el reinicio inteligente de nuestras operaciones», inició leyendo Juan José Cruz ante los medios decomunicación.

Lo anterior, «a fin de mantener abierta una ventanilla para llevar y un mecanismo delivery para entrega en los hogares del consumidor», continuó diciendo.

«En ese sentido ya contamos con un protocolo de medidas de bioseguridad que hemos puesto hace cuatro semanas a consideración de las autoridades», agregó.

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Capacitación 

Por otro lado, afirmó que ya avanzaron en una campaña educativa y capacitación de sus colaboradores encargados de atender al público. Estas, se apegan a una lista de requerimientos que estará siendo supervisada constantemente para asegurar su estricto cumplimiento, cita parte de la propuesta.

Kenet Rivera, representante de la Asociación de Restaurantes de Honduras, dijo que «la primera prioridad es la salud humana. Es por ello, que estamos trabajando para que se haga todo lo posible para que eso se pueda proteger.

«Nuestra propuesta es para que se atienda con servicio a domicilio y ventanilla, de esa manera vamos a evitar las aglomeraciones vamos a cooperar a que la gente se quede en su casa», amplió Rivera.

Además, confirmó que dicha propuesta ya fue aprobada por la OPS, la Secretaría de Salud y el Sistema Nacionald e Gestión de Riesgos (Sibager).

«La hemos trabajado junto a la Cámara Nacional de Turismo, el Cohep, la Unah e Infop. Tenemos un protocolo de bioseguridad y es el más avanzado en toda Centroamérica», aseguró Rivera.

«Estamos listos y preparados para abrir, llevamos más de 40 días cerrados en un rubro que no aguanta más de 16. Reactivar la economía y preservar la salud, es posible lograr las dos cosas», concluyó.


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