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miércoles, mayo 8, 2024

¡No la tires! Beneficios y usos de la cáscara de la piña

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REDACCIÓN. Por fortuna, la piña ha dejado de ser una fruta exótica. De hecho, hoy es parte habitual de nuestra dieta. Es fresca, sabrosa, también llamada ananá y nos ayuda a eliminar líquido.

A diferencia de lo que ocurría antes, ahora es fácil de adquirir. Por ello, su consumo ha aumentado, sola, en trozos en alimentos como yogures y postres en conserva.

Como es lógico, por tanto, cada vez son más sus aficionados. Sin embargo, su uso todavía se limita a la elaboración de unas pocas recetas.

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Si estás en el club de los apasionados de la piña, quizás estés al corriente de la utilidad de su cáscara. ¿Sabías que la cáscara de la piña es incluso mejor que la pulpa? De ahí el consejo de que no la deseches porque puedes aprovecharla.

Además de su atractivo, la piña ofrece múltiples beneficios.
Además de su atractivo, la piña ofrece múltiples beneficios.

Beneficios de la cáscara de piña

Primeramente tocaremos un poco sobre sus beneficios para proceder a abordar sus posibles usos. La piña o ananás es un alimento muy rico en vitaminas y minerales, lo que la convierte en un elemento ideal para quienes desean mantenerse jóvenes, delgados y saludables.

  • Rejuvenecedora

La vitamina C de la piña es muy versátil, actúa como antioxidante al tiempo que refuerza nuestro sistema inmunitario. La consecuencia directa de la combinación de ambos es que ralentiza el envejecimiento celular. Por otro lado, nos protege de enfermedades.

  • Energizante

Gracias al manganeso, se activa la enzima que produce energía. Bien podría sustituir a las bebidas energéticas, tan de moda en estos tiempos. Es de extrañar que cada vez sean más los médicos que tienen opiniones encontradas con respecto a este tipo de bebidas y refrescos.

En cambio, las bondades de la piña están de sobra contrastadas. Y, lo que es más importante, tomarla no te hará sufrir ningún efecto secundario, salvo que tengas problemas con esta fruta.

  • Antiinflamatoria

Las propiedades antiinflamatorias de la piña descansan en la bromelina. De ahí que se recomiende usar también su cáscara para tratar la sinusitis, el dolor de garganta, la artritis y la gota. Al hacer que la inflamación baje, alivia también el dolor.

La piña es una de las frutas favoritas para algunos, tanto que hasta la incluyen en la comida.
La piña es una de las frutas favoritas para algunos, tanto que hasta la incluyen en la comida.
  • Diurética

Tanto la piña como su cáscara son ricas en agua. Poseen, además, otros muchos minerales que contribuyen a eliminar toxinas. La conjugación de ambas propiedades la hacen destacar como un poderoso diurético totalmente natural.

  • Ayuda a prevenir problemas de visión

Gracias a sus nutrientes, cuidarás de tu visión. Esta es una propiedad particularmente importante, si tenemos en cuenta que los problemas oftalmológicos son cada vez más frecuentes entre la población. En la actualidad, no solo los padecen las personas mayores.

Usos de la cáscara de la piña

Es evidente que la cáscara no se puede comer sin previa elaboración. He aquí algunas formas de prepararla según el uso que se le quiera dar.

1. Licuado e infusiones para perder peso

Como decíamos, la piña es un diurético natural. De ahí que muchas de las dietas para adelgazar incluyan el licuado y las infusiones de cáscara de piña como complemento. Está especialmente indicado para aquellas personas a las que les cuesta más trabajo bajar de peso porque retienen líquido.

2. Preparados antiinflamatorios

A sus propiedades antiinflamatorias, se suma su rugosidad. Ambas características permiten que su preparado funcione en niveles más profundos.

3. Exfoliante

La textura granulada que se obtiene de la maceración en agua de su cáscara hace que, frotada directamente sobre la piel, los poros se abran. De este modo, las cremas que apliquemos luego sobre la piel tratada previamente, penetrarán con mayor facilidad. El resultado será un cutis sano y vital, enriquecido con vitamina C.

Muchas personas desconocen los beneficios de la cáscara y solo la arrojan a la basura.
Muchas personas desconocen los beneficios de la cáscara y solo la arrojan a la basura.
4. Para conseguir un emplatado original

Cuando invitas a tus amigos a comer, te apetece sorprenderlos. No solo con una buena comida, sino también con un detalle divertido, con algo que nadie se espera.

Esperamos que no vuelvas a tirar a la basura la cáscara de piña. Anímate y dale alguno de estos usos que te hemos enseñado.

Fuente: Mejor con Salud.


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