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martes, julio 16, 2024

OPS: Claves para no contaminar alimentos durante tiempo festivo

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. Ya se acercan las fiestas de fin de año y durante estas los alimentos se preparan en gran cantidad y con mucha anticipación, por lo que la Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha advertido que lo anterior aumenta los riesgos de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

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El agua y los alimentos son “seguros” cuando no tienen microbios peligrosos (bacterias, virus, parásitos u hongos), químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, pelo, insectos, etc.) que son un riesgo para nuestra salud. Un alimento seguro es llamado también inocuo. El agua segura es aquella a la que se le ha aplicado algún tratamiento de purificación, el cual elimina los microbios y químicos tóxicos, haciéndola segura para beberla o utilizarla para preparar alimentos.

Lavarse las manos con frecuencia no solo previene las ETA’s, sino también la COVID-19.

Lugar limpio

La OPS señala que los microbios peligrosos se encuentran en el suelo, el aire, el agua, los animales y las personas. Además, los gérmenes se trasladan por medio de nuestras manos, los trapos o paños sucios y los utensilios de cocina, en especial, las tablas de cortar. Es común en las fiestas cocinar en familia y/o con amigos

Recomienda que, si es posible, este año no se siga esa tradición y si se hace, utilice mascarilla cuando prepare y sirva los alimentos, limite el número de invitados y restrinja el acceso a las áreas donde se manipulan los alimentos. Mantenga el distanciamiento físico para evitar contagios.

Alimentos crudos

Los alimentos crudos, en especial la carne, el pollo, el pescado y sus jugos pueden contener microbios peligrosos que contaminan otros alimentos crudos durante la preparación y el almacenamiento de la comida.

Es conveniente mantener separados alimentos crudos de los cocidos para prevenir la transferencia de microbios y así evitar la contaminación cruzada.

Cocinar completamente los alimentos

Se deben cocinar los alimentos completamente para matar los microbios peligrosos que pudieran contener. Se debe prestar especial atención a alimentos como: la carne picada, enrollados de carnes, trozos grandes de carne y pollo, pescado, cerdo, huevos y productos como mayonesa, crema pastelera, etc.

Microbios

Los microbios se multiplican rápidamente si los alimentos preparados se dejan a temperatura ambiente por más de dos horas. La comida debe estar bien caliente o bien fría, ya que a estas temperaturas, los microbios no pueden reproducirse.


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