R EDACCIÓN. ¿Aún no sabes qué preparar en la cena navideña? No desaproveches la oportunidad de realizar recetas con pollo como plato principal. Se trata de un alimento que puede cocinarse de muchas formas, combinarse con diferentes salsas y acompañarse por guarniciones frescas o suculentas.
¡Sigue leyendo para conocer cinco recetas con pollo fáciles de ejecutar que dejarán satisfechos a tus familiares y amigos antes del brindis!
1. Pollo con glaseado de albaricoque y almendras
Glaseado de albaricoque, almendras y pollo, ¿qué más se puede pedir a una receta para las fiestas de Navidad? Su ejecución es muy sencilla, y la preparación la tendrás lista en torno a unos 45 minutos.
Ingredientes
- 3 dientes de ajo
- 4 muslos de pollo
- c/n aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de vinagre de arroz
- 100 gramos de almendras
- 5 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de jengibre fresco
- 1/2 cucharada de pimiento molido
- 2 tazas de mermelada de albaricoque
Preparación
- Coloca la mermelada de albaricoque, el vinagre de arroz, la soja, el jengibre, el ajo y el pimiento molido en un tazón pequeño y combina bien. Reserva.
- Luego, seca los muslos de pollo con toallas de cocina y salpimienta ambos lados. Luego, séllalas con la piel en una cacerola o sartén de hierro fundido con aceite de oliva.
- Después, incorpora la mezcla del glaseado y lleva al horno durante unos 15 minutos a 180°. Reserva algo de la mezcla en caso de que requieras incorporar durante el horneado.
- Finalmente, retira y espolvorea con las almendras. Si así lo deseas, las puedes tostar para un toque más crujiente.
2. Pollo con arándanos
¿Frutos rojos en tu plato con pollo? Sorprende a tus seres queridos con esta receta para la víspera de Año Nuevo. Por supuesto, también la puedes preparar para Navidad.
Ingredientes
- Cebolla en julianas
- Media taza de crema
- Pechugas deshuesadas
- 300 gramos de arándanos
- Ajo, comino, pimienta, sal a gusto
- Chiles chiplotes o pimientos ahumados
Preparación
- Sofríe la cebolla con los arándanos e incorpora la crema, el comino, el ajo y los chiles. Reserva la salsa.
- Sala las piezas de pollo y colócalas en un horno a 180 °C por 12 minutos.
- Saca el pollo y coloca una taza de agua fría encima. Deja que se cocine con dicho elemento y, al retirar, escúrrelo.
- Después, sirve las piezas y coloca la salsa encima, incorporando arándanos restantes para dar color y sabor agridulce. Acompaña con verduras al horno o patatas fritas. También lo puedes servir sobre una cama de ensalada.
3. Pollo relleno con alambre
El alambre es un plato mexicano que, por lo general, incluye tocino, pimientos, cebolla y otras verduras. Se suele combinar con carne de res, pero también puedes seguir esta preparación y añadirlo a tus recetas con pollo.
Ingredientes
- Cilantro
- Jugo de limón
- Chile en polvo
- Pechugas de pollo aplanadas
- Ajo, comino, orégano y pimienta
Preparación
- Mezcla todos los condimentos en una fuente con aceite y jugo de limón.
- Cubre las pechugas de pollo por ambos lados en la mezcla y déjalas reposar en la nevera por 30 minutos.
- Estíralas en una tabla y coloca pimientos, zanahoria y cebollas encima, todo cortado en julianas. Añade queso trozado y enrolla con cuidado.
- En una sartén, coloca dos cucharadas de aceite y fríe el arrollado por ambos lados. Procura tomarlo con una pinza y cuidar la forma.
- Agrega un vaso de agua y cocina con tapa hasta que se evapore. Sírvelo con arroz o puré de calabaza.
4. Pollo gratinado con frutos secos
Por su lado, los frutos secos no están restringidos solo a las recetas de postres para Navidad. Logra una capa crujiente en tus piezas de pollo con la siguiente preparación, la cual puedes acompañar con papas al horno o arroz con azafrán.
Ingredientes
- Pan rallado
- Perejil, pimienta
- Pechugas de pollo
- 1 taza de vino blanco
- Cebolla, limón y tomate
- 60 gramos de mantequilla
- 150 gramos de champiñones
- Avellanas, piñones y almendras
Preparación
- Coloca los tomates, los champiñones y la cebolla cortados en una fuente de horno.
- Añade el perejil picado, el vino blanco, el aceite y cocina durante 20 minutos a 200 grados.
- Ingresa las pechugas encima de las verduras, junto a la mantequilla derretida y el zumo de limón.
- Mezcla en un tazón los frutos secos triturados con perejil, pan rallado y limón.
- Agrega la capa de frutos secos en los últimos 15 minutos de cocción y sirve con guarnición a gusto.
5. Pollo al adobo
Una de las recetas con pollo para Navidad típicas de la cocina mexicana. El adobo es una salsa que puede contener diferentes ingredientes, pero que suele incorporar tomate, pimentón y chiles. Es un gran acompañamiento para piezas de pollo y carne de cerdo.
Ingredientes
- Cebolla y ajo
- Chiles anchos
- Tomates verdes y rojos
- Piezas de pata y muslo sin piel
- Vinagre blanco y caldo de pollo
- Tomillo, clavo de olor y pimienta
Preparación
- Prepara la salsa en una plancha con los tomates verdes y rojos, la cebolla y los chiles asados.
- Quita la piel de los tomates e ingresa las verduras a la procesadora junto a una taza de agua, caldo y sal.
- Hierve las piezas de pollo en una olla con agua y sal.
- Sazona la salsa procesada en otra cacerola con base de aceite. Incorpora el vinagre, el tomillo, la pimienta y los clavos.
- Agrega las piezas de pollo a la mezcla y déjalas cocinarse a fuego lento. Añade una o dos tazas de caldo cuando se reduzca y, de manera opcional, puedes agregar papines. La guarnición de este plato suele ser arroz blanco.