21.6 C
San Pedro Sula
domingo, diciembre 22, 2024

Producción de cacao cae en un 50 % por el cambio climático

Debes leer

Redacción.- El director ejecutivo de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (FENAPROCACAHO), Aníbal Ayala, anunció que la producción de cacao reporta una baja en un 50% por el fenómeno de El Niño en Honduras.

«Reportamos una caída en la producción de cacao, ya que el año pasado nosotros llevábamos más de 900 toneladas exportadas y este año llevamos cerca de las 500 toneladas exportadas. Eso significa que la producción baja más del 50%», expresó Ayala.

Producción de cacao cae en un 50% por el cambio climático
La producción de cacao ha bajado en las últimas semanas.

La baja producción de cacao afecta tanto a los productores de semilla, como también a los vendedores que explotan este grano.

El director de productores señaló que la caída del cacao ha dejado una pérdida de más de 60 millones de lempiras. «Dejamos de percibir por la exportación, como también los productores tienen que percibir sus ingresos, el productor que producía 20 mil lempiras, hoy no producimos ni 10 mil lempiras».

Causa de la baja de producción de cacao

Los productores determinaron que esta baja se debe a las consecuencias de los cambios climáticos que pasan en Honduras.

Le puede interesar:Hondureña, segunda finalista del Reinado del Cacao en Panamá

«Esta crisis se debe al cambio climático, ya que ha venido a afectar al cultivo de cacao, nosotros estábamos alegres de una recuperación después de los fenómenos Eta y Iota, pero luego vino este fenómeno del niño, nos secó toda la curación», comentó Ayala.

Honduras, un pequeño exportador 

El país es un pequeño exportador de cacao. Para 2021 únicamente se alcanzaron 1,700 toneladas, dejando unos 7 millones de dólares (al menos 171 millones de lempiras).

Sobre el tema, el experto en temas agrícolas del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep), Marvin Oseguera, aseguró que principalmente se exporta al mercado europeo.

«El principal mercado al que exporta Honduras es el suizo, representa un 79.8%, estamos hablando de las diferentes presentaciones del cacao. A Países Bajos exporta un 10.2% de las exportación».

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

- Advertisement -

Última Hora

Hoy en Cronómetro

error: Contenido Protegido