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jueves, mayo 9, 2024

Precio del cacao rompe récord y Honduras aprovecha esta brecha

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Redacción. El Centro de Agronegocios de la Fundación para el Desarrollo Empresarial (FUNDER) publicó un informe en el que detalla que los mercados de cacao alcanzan precios históricos. En los últimos cinco meses se alcanzaron los precios a nivel mundial nunca antes vistos y Honduras está aprovechando esa coyuntura, manifestaron.

Honduras salió del mercado de cacao global después del Huracán Mitch por problemas de enfermedades en las plantaciones de cacao y precios bajos que desmotivaron a los productores.

Reapareció a nivel comercial con producción nacional con valores mayores a un millón de dólares en exportaciones en el año 2014, según el Banco Central de Honduras, iniciando en los últimos lugares en producción en la región centroamericana.

Santiago Oviedo Escoto, productor de la cooperativa, San Fernando, Omoa, Cortés.

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Para el 2024, Honduras subió posiciones, dejando atrás a países productores vecinos como Guatemala y Costa Rica. Aún detrás en volumen de producción de Nicaragua y República Dominicana, alcanzó cifras récord en exportaciones mayores a los 4 millones de dólares. Aunque este valor aún es poco en el contexto global del comercio, marca una tendencia constante al alza año con año.

De igual forma, permite validar el potencial que tiene el sector para aportar a los ingresos de las familias cacaoteras. También, indica la generación de empleo y la diversificación de la cartera exportable de Honduras.

Antecedentes

Desde el 1977, el precio récord fue de USD$ 4,541.00 toneladas métricas (TM), lo cual quedó en el pasado al alcanzar, en el mes de marzo del presente año, valores futuros mayores a los USD$ 8,000.00 TM. Se proyecta que podría alcanzar valores superiores a USD$ 10,000 por TM en el corto plazo, precios que favorecen al sector productor que tanto necesita tener este tipo de oportunidades.

Precios promedios del cacao.

El fenómeno se presenta principalmente por los eventos climáticos externos, como sequías e inundaciones, que propiciaron la proliferación de enfermedades en los cacaotales en países altamente productores. Es decir, en naciones como Costa de Marfil y Ghana, los dos principales productores mundiales del grano, disminuyendo así su producción y oferta global, según información de la Organización Internacional del Cacao.

Fortalezas hondureñas

Honduras se presenta en estos mercados con fortalezas que lo acompañan en este camino:

  • Cuenta con mercados que apuestas a la calidad de cacao de aroma
  • Certificación orgánica y comercio justo que agregan valor a la oferta nacional (premio de USD$ +300.00 por TM). Estas acciones las lidera el mercado Suizo por medio del enorme trabajo que ha realizado la empresa Chocolats Halba, manteniendo entre el 45 a 60% de las exportaciones nacionales
  • La estructura de Organización de los productores con un enfoque empresarial ha crecido asociándose en cooperativas y asociaciones para brindar la calidad postcosecha,
  • Sellos y volúmenes demandados por el mercado, se reportan cerca de 30 organizaciones de productores en diferentes partes del país,
  • Una buena parte aglutinada en la Federación Nacional de Productores de Cacao (FENAPROCACAHO)
  • Un ritmo de crecimiento de la producción sostenido a tasas entre un 15 a 20 % anual lo cual refleja el potencial productivo del país (7,000 Hectáreas en producción y unos 3,800 productores)
  • Una estructura productiva bajo sistemas agroforestales que fortalece la resiliencia al cambio climático respecto a los países altamente productivos.
Firma de convenio con CACAOFLOR, para potenciar la producción y comercialización de cacao.

Su principal barrera sigue siendo los fenómenos climáticos que afectan los ciclos de producción y la vulnerabilidad de las zonas de producción.

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