Tegucigalpa, Honduras.- Una leve rebaja de precios traería la salida de la producción de frijoles de postrera tardía, que comienza a salir esta semana, informó Dulio Medina, dirigente de la Asociación de Productores de Granos (Prograno).
De acuerdo con el representante de los agricultores, en los primeros dos ciclos de cosecha (primera y postrera) los precios de la legumbre alcanzaron niveles altos en su precio debido a las condiciones del clima.
Medina explicó que, desde la primera cosecha, los precios altos se prolongaron hasta noviembre con la salida del producto del ciclo de postrera y que, para finales diciembre, atípicamente, estos precios se mantuvieron altos. “Algo insólito, porque en Navidad muy pocas veces se ha dado este fenómeno”, enfatizó.
Sin embargo, dijo que con la postrera tardía que comienza a salir esta semana, aunque quizás no baje tanto, sí darán estabilidad a la oferta nacional. «Va a salir el frijol de riego, el de las partes altas», aseguró.
En los mercados capitalinos, actualmente la medida (5 libras) de frijol se cotiza entre los 100 y 125 lempiras. De su lado, la libra de ese alimento ronda entre 20 y 25 lempiras. En tanto en San Pedro Sula se cotiza entre 22 y 23 lempiras la libra.
Por su parte, el monitoreo de precios que realiza el Sistema de Información de Mercados de Productos Agrícolas de Honduras (SIMPAH) refleja que el frijol rosado es el que se cotiza más alto precio en la zona de los mercados de Comayagüela.
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Producción de frijoles
En Honduras,el frijol común es una de las leguminosas más importantes en la dieta diaria de la población. Dentro de los granos básicos, el frijol ocupa el segundo lugar después del maíz. Lo anterior se define, tanto por la superficie sembrada, como por la cantidad que consume la población.
De esa forma, en el país se siembran alrededor de 150 mil manzanas de tierra con ese grano. Esa cantidad de cultivo genera una producción de 1.8 millones de quintales, lo que representa un rendimiento promedio de 12 quintales por manzana.