Tegucigalpa, Honduras. El Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu, informó este día que el 40% del pescado consumido por los hondureños es atrapado por mujeres.
La información se dio a conocer en la ceremonia de clausura de la Campaña Mundial del Año Internacional de la Pesca y la Agricultura Artesanal 2022, que se extendió durante un año.
En tal sentido, con más de 260 eventos celebrados en 68 países, el Año Internacional de la Pesca y la Agricultura Artesanal 2022 celebró a las millones de personas que viven de la pesca y acuicultura artesanal a pequeña escala.
Entre estas se hizo mención a las 45 millones de mujeres pescadoras artesanales, las cuales según la FAO conforman el 40% del pescado que consumimos. «Son guardianes de valiosos ecosistemas y de tradiciones y culturas de larga data», expresó Dongyu.
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Medidas adoptadas
Por otra parte, la Oficina Regional de FAO para América Latina y el Caribe, cerró el AIPAA con un evento en el marco de la XVIII Sesión de la Comisión de Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).
Durante la celebración de la COPPESAALC, que se llevó a cabo el 29 y 31 de marzo en Costa Rica, se abordaron las medidas adoptadas para la contribución de la pesca y la acuicultura en la seguridad alimentaria. Asimismo, sobre el alivio rural y el manejo responsable de los recursos naturales.
En tal sentido, la FAO emitió tres informes sobre pesca y acuicultura artesanal. Estos se realizaron en base a encuestas y entrevistas a personas vinculadas a estos rubros en diez países de America del Sur.
Reconocimiento a las mujeres
De acuerdo a la información, los documentos publicados adoptan el enfoque de genero evidenciando la relevante participación de las mujeres en las cadenas de valor de la pesca y acuicultura artesanal en pequeña escala en América del Sur.
Asimismo, los documentos resaltan el desafío que plantea el avanzar de manera sostenible y sistémica en la reducción de las brechas de genero presentes en el sector.
A nivel regional, entre los logros destacados del año, se creó una red de acuicultores en Mesoamérica, se promovieron campeones de pesca y acuicultura artesanal en el Caribe. Asimismo, se realizaron eventos de consumo de pescado y asociatividad relacionados a los sectores.
En tal sentido, el Oficial de Pesca y Acuicultura de la FAO, José Aguilar Manjarrez, expresó que «la celebración del AIPAA fue un reconocimiento importante para mujeres y hombres de la pesca y la acuicultura artesanal en pequeña escala y para las y los trabajadores del sistema alimentario del sector, que contribuyen significativamente al logro de un mundo sin hambre”.
En ese contexto, explicó que «las publicaciones que lanzamos hoy nos entregan un panorama más completo. Este con recomendaciones concretas para fortalecer el sector y para destrabar temas clave”.
La pequeña escala y su gran valor
El rubro de la pesca artesanal y acuicultura en su mayoría es realizada por familias que constituyen un enorme sector. Además, este rubro proporciona medios de subsistencia a casi 500 millones de personas en todo el mundo.
Asimismo, entre su mano de obra se encuentran algunas comunidades más vulnerables a la degradación medioambiental, la perdida de biodiversidad y la crisis económica. Esto debido a que contribuyen a la gestión de los recursos acuáticos de los océanos, ríos y lagos del mundo.
Con el fin de concienciar su papel, la FAO ayudó a forjar y fortalecer las alianzas entre trabajadores de la pesca y la acuicultura. Ejemplo de ello son:
- La Red Iberoamericana de Pesca Artesanal a Pequeña Escala (RIPAPE)
- La Plataforma del Magreb y Norte de África para la Pesca Artesanal.
Aunque el AIPAA 2022 está llegando a su fin, «no debería ser el final, sino un nuevo comienzo en el que continuemos amplificando las voces de los pescadores. También, para que sigamos apoyando el desarrollo de planes y estrategias nacionales inclusivas de pesca y acuicultura», señaló el Director General de la FAO.