Productora de La Paz es la ganadora de “Taza de la Excelencia 2016″

El evento se realizó el fin de semana en Tegucigalpa y asistieron las máximas autoridades del rubro cafetalero.

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Marysabel Caballero, ganadora de "Taza de Excelencia 2016".

REDACCIÓN. Marysabel Caballero, productora del departamento de La Paz, ganó el máximo premio que otorga el sector cafetalero al obtener un puntaje superior al 91 por ciento, se agencio la presea de la “Taza de la Excelencia 2016”.

El evento se realizó el fin de semana en Tegucigalpa y asistieron las máximas autoridades del rubro cafetalero, pero el honor fue para Marysabel Caballero, quien se alzó con el primer lugar, entre más de 46 participantes originarios de las seis regiones productores de Honduras.

La ganadora pasa directamente a participar en la gran subasta electrónica a realizarse el próximo mes en San Pedro Sula, donde podrá vender la producción a precios récord, tomando de referencia que en la edición 2015, la libra se cotizó hasta por 23.20 dólares.

A la edición 2016, asistieron compradores de siete países, entre ellos, alemanes, japoneses, italianos, estadounidenses, coreanos, franceses y canadienses, entre otros, mismos que tienen alto interés en comprar el producto hondureño.

CAFETON

En esta ocasión se celebró la décimo tercera edición del concurso internacional, en la que el café de la finca El Puente, del municipio de Chinacla, La Paz, ganó con 91.70 por ciento al presentar una serie de cualidades en su producción de la cosecha 2015-2016.

Los catadores detallaron que encontraron atributos especiales en la muestra de Caballero, tales como: sabores a melocotón y frutas cítricas, panela y miel, con una acidez brillante cítrica y persistente, además, cuerpo cremoso.

De acuerdo a las reglas del concurso, a la dama cafetalera también le pertenece el “Premio Presidencial” que solo obtienen los granos con puntajes por arriba del 90 por ciento, no obstante, los que se quedaron con porcentajes de entre 85 a 90, también entran en la subasta electrónica.