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sábado, mayo 4, 2024

Canadá: ladrón de sirope de arce debe pagar más de $7 millones

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Un hombre condenado por el mayor robo de sirope de arce en Canadá deberá pagar una multa de más de 9 millones de dólares canadienses (USD 7,2 millones), dictaminó el pasado jueves la Corte Suprema de este país.

Conocido como el robo del siglo. Richard Vallières y otras 15 personas sustrajeron 5.000 toneladas del jarabe de un almacén a 150 km de Montreal, un botín estimado en unos 18 millones de dólares canadienses.

El robo de Richard Vallières lo catalogan como el «robo del siglo».

Su reventa aportó a los ladrones unos 10 millones de dólares canadienses.

Condenado por fraude, tráfico y robo, Vallières, oriundo de Québec, fue sentenciado en 2016 a ocho años de prisión y una multa de más de 9 millones de dólares canadienses, pero la suma fue reducida en apelación a un millón de dólares, cantidad equivalente a lo que habían sido sus ganancias personales.

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Decisión de la Corte

La Corte Suprema de Canadá revocó por unanimidad la decisión de la Corte de Apelaciones y dispuso que Vallières, quien aún está en prisión, devuelva un valor equivalente al bien del que estaba en posesión, es decir, 10 millones de dólares, menos el monto de una orden separada de restitución. La multa asciende a 9,171 millones de dólares canadienses.

«El crimen no paga», dijo el presidente del alto tribunal canadiense, Richard Wagner.

Este sujeto deberá de pagas millones de dólares por el robo que hizo.

Vallières tiene un plazo de 10 años para pagar la multa o se arriesga a otros seis años de cárcel.

El líquido ámbar y muy dulce, muy popular en América del Norte, se elabora principalmente en Québec, aunque también hay grandes productores en las provincias vecinas como New Brunswick.

¿Qué es el sirope de arce?

El jarabe de arce, sirope de arce o miel de maple​ es un dulce fabricado a partir de la savia del arce azucarero, arce rojo o del arce negro, como también de otras especies de arce.

Usualmente, se combina con tortitas, crepes o gofres, aunque también puede ser usado como ingrediente para horneados y en la preparación de postres.

La producción se concentra en los meses de febrero o marzo, dependiendo de las condiciones climáticas. Para fabricar el jarabe se realizan perforaciones en los troncos de los arces y se insertan unos tubos llamados spiles.

Sirope de arce
Esta miel se utiliza para fines alimenticios.

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