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martes, julio 16, 2024

Joven muere al comer tortillas extremadamente picantes

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REDACCIÓN. Un adolescente de Massachusetts falleció luego de participar en el “One Chip Challenge”, un reto viral en redes sociales que implica ingerir tortillas de maíz extremadamente picantes.

La autopsia obtenida por The Associated Press reveló que la muerte de Harris Wolobah, un estudiante de décimo grado en Worcester, fue provocada por la ingestión de una elevada cantidad de capsaicina. Este es el compuesto responsable del picor en los chiles.

Del mismo modo, dieron a conocer que Wolobah padecía cardiomegalia y un defecto cardíaco congénito conocido como “puente miocárdico de la arteria coronaria descendente anterior izquierda”.

El “One Chip Challenge” es promovido por Paqui, una subsidiaria de Hershey Co. El chip utilizado en este desafío contiene extractos de Carolina Reaper y otros pimientos extremadamente picantes.

Joven muere tortilla picante
La tortilla de maíz contiene diferentes tipos de chiles, incluyendo el más picante del mundo.

Retiro

Tras la muerte del adolescente, Paqui retiró el producto de los estantes de las tiendas. La compañía emitió una declaración lamentando la tragedia y expresando sus condolencias a la familia y amigos.

El informe forense señaló que Wolobah murió por un paro cardiopulmonar. La toxicidad aguda de la capsaicina puede causar isquemia en el músculo cardíaco. Esto, pudo haber acelerado una arritmia severa en el joven, según explicó el Dr. James Udelson de Tufts Medical Center. Udelson. También indicó que el defecto cardíaco de Wolobah aumentó su vulnerabilidad, según Telemundo.

Joven muere tortilla picante
Muchas personas han realizado el reto para ganar popularidad en el internet.

El Dr. Syed Haider del MedStar Washington Hospital Center agregó que grandes cantidades de capsaicina pueden aumentar la contracción cardíaca. Debido a esto, se ejercería presión adicional sobre las arterias coronarias. Indicó que incluso individuos sin problemas cardíacos subyacentes pueden experimentar complicaciones severas al consumir productos con altas concentraciones de este compuesto, de acuerdo con The New York Post.

El Centro de Control de Intoxicaciones de Massachusetts también advirtió sobre los riesgos de consumir alimentos extremadamente picantes, señalando que pueden causar reacciones alérgicas, dificultar la respiración y provocar latidos cardíacos irregulares. La alerta llega tras aumentos en los casos de emergencias médicas reportados en adolescentes que participaron en este tipo de desafíos

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