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miércoles, abril 17, 2024

Conozca cuál es la principal causa de muerte en el mundo

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Curiosa.- No hay sorpresas. El pasado 2021 las enfermedades cardiovasculares (ECV) volvieron a ser la principal causa de muerte en todo el mundo. Así lo ha confirmado un nuevo número especial del Journal of the American College of Cardiology (JACC).

Este articulo analiza 18 enfermedades cardiovasculares específicas y 15 factores de riesgo en 21 regiones del mundo para ofrecer una visión general de la carga mundial de enfermedades cardiovasculares. Y ha señalado cuál de estas enfermedades es la principal causa de muerte cardiovascular en todo el globo.

Cardiopatía isquémica

Según este estudio, la cardiopatía isquémica es la principal causa de muerte, encontrándose las tasas más altas de mortalidad en Asica Central y Europa del Este. Las principales causas de ECV en todo el mundo fueron la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, los riesgos alimentarios y la contaminación atmosférica.
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Esta patología puede comenzar en las primeras décadas de la vida, pero no presentar síntomas.

¿Y qué es exactamente la cardiopatía isquémica?

Según la Fundación Española del Corazón, la cardiopatía isquémica es la enfermedad ocasionada por la arterosclerosis de las arterias coronarias. Es decir, las encargadas de proporcionar sangre al músculo cardiaco (miocardio).
La arterosclerosis coronaria es un proceso lento de formación de colágeno y acumulación de lípidos (grasas) y células inflamatorias (linfocitos). Estos tres procesos provocan el estrechamiento (estenosis) de las arterias coronarias.
Cardiopatía isquémica
La cardiopatía isquémica es la enfermedad ocasionada por la arterosclerosis de las arterias coronarias.

Esta patología puede comenzar en las primeras décadas de la vida, pero no presentar síntomas hasta que el estrechamiento de la arteria coronaria comienza a causar un desequilibrio entre el aporte del oxígeno al miocardio y sus necesidades. En estos casos se produce una angina de pecho estable o una oclusión súbita por trombosis de la arteria, lo que provoca una importante falta de oxígeno que da lugar a un infarto agudo de miocardio.

Esta patología puede prevenirse, ya que muchos de los principales factores que la producen son evitables, como el tabaquismo, la obesidad, el sedentarismo o una mala alimentación. De hecho, los riesgos dietéticos representaron 6,58 millones de muertes por cardiopatía y ocho millones en general en 2021 según el estudio de JAAC.

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