Redacción. La hoja para hacer nacatamales registró un aumento en su precio en el municipio de Siguatepeque, en Comayagua, según dio a conocer este lunes Nelson González, miembro de la asociación ganadera de la zona.
Gozaléz explicó que el incremento a la hoja de nacatamal surge por el alza que registró el cerdo y a la vez la carne del mismo.
«Debido a dos incrementos que nos hicieron en las porquerizas, entonces, hemos tomado la decisión de hacer un aumento a la carne de cerdo; es decir, aumentarle 5 lempiras», expresó.
En ese sentido, detalló que los vendedores están dando la libra de cerdo entre 65 y 80 lempiras. «El precio normal que tiene el cerdo es de 65 lempiras. Si el cliente pide la pura carne limpia, se le está dando a 80 lempiras», añadió.
«Todo va en alza, es difícil, cada vez al pueblo se le va complicando más. Hay que abstenerse a veces de los gastos porque ya no se puede. A pesar de ello, el producto no deja de venderse, ya que estamos en una temporada de Navidad, la gente con mucho sacrificio hace sus nacatamales», externó.
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Nacatamales
Los nacatamales son un símbolo culinario y cultural profundamente arraigado en las tradiciones hondureñas, especialmente durante la temporada navideña. Este platillo, elaborado con masa de maíz, carne, arroz, papas y especias, envuelto en hojas de plátano, representa la unión familiar y el espíritu de compartir. En cada hogar, su preparación es un ritual que reúne a las familias en torno a la cocina, mientras se entrelazan anécdotas y recuerdos.
Sin embargo, el aumento en el precio de algunos ingredientes ha dificultado la elaboración de este preciado manjar. Para muchas familias, el incremento supone un reto económico, lo que ha llevado a buscar alternativas como reducir la cantidad preparada o adaptar las recetas.