Enfermedad respiratoria afecta al 80 % del ganado de Nicaragua

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Managua, Nicaragua. Una rara enfermedad está afectando al ganado -a ocho de cada diez vacas- en el sureste y norte de Nicaragua, según un estudio presentado por un organismo internacional de desarrollo económico.

La actividad agropecuaria representa un 18 % del producto interno bruto (PIB) de Nicaragua.
La actividad agropecuaria representa un 18 % del producto interno bruto (PIB) de Nicaragua.

El estudio, elaborado por el organismo TechnoServe en Nicaragua -que apoya a los productores a mejorar sus capacidades empresariales en más de 20 países del mundo-, junto con expertos de la Universidad Estatal de Colorado (EE.UU.), demostró que la mayoría del ganado en las zonas investigadas es afectado por rinotraqueitis infecciosa bovina, una enfermedad respiratoria rara para los productores locales.

“Es una enfermedad poco conocida entre nuestros productores. El interés de nosotros es que se conozca más, así como las condiciones de los hatos, y que se pueda trabajar para combatirlas”, explicó el director de la investigación, Ignacio Vélez, a periodistas.

Los resultados de dicha investigación muestran que de 1,020 muestras estudiadas en la zona sureste de Nicaragua, el 83 % dio positivo y de 1,077 en la zona norte, un 79 % arrojó positivo a la misma enfermedad.

El norte y sureste de Nicaragua son dos de las cuatro zonas ganaderas del país, con una producción de casi el 40 % del ganado bovino del país centroamericano, que cuenta con un hato de unas 5.1 millones de reses, según datos oficiales.

Otra enfermedad poco conocida en Nicaragua, detectada por el estudio, fue la diarrea viral bovina (BVDV), que afecta a un 47 % del ganado en el sureste y al 33 % en el norte.

El estudio también reveló que el 41 % del ganado del sureste sufre leucosis bovina enzoótica (BLV, una variedad de leucemia), y el 29 % padece esta enfermedad en el norte de Nicaragua.

La baja producción y el aborto están entre las consecuencias de estas enfermedades, que hasta ahora tienen difícil diagnóstico a nivel local, según el estudio, aunque no ha causado un aumento en la mortalidad ni ha impedido el consumo de carne de los ejemplares enfermos.

La carne bovina es uno de los principales productos de exportación de Nicaragua, según cifras oficiales que está siendo afectada por esta grave enfermedad.

La investigación fue ejecutada en el marco del proyecto Ganadería Empresarial, por Technoserve, con la Asociación de Ganaderos de Matagalpa.

Fuente: ACAN-EFE

Fuente: http://www.elsalvador.com/articulo/negocios/ganaderia-nicaragua-riesgo-118043

Fuente: http://www.elpais.cr/2016/07/05/rara-enfermedad-afecta-al-80-de-las-reses-en-areas-ganaderas-de-nicaragua/