TEGUCIGALPA. La caficultura proyecta la producción de unos 10.3 millones de sacos de café durante la cosecha del año 2016-2017.
La temporada de café inicia el 1 de octubre de este año, especialmente en El Paraíso.
El presidente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), Asterio Reyes, anunció la buena noticia:
“Vamos a tener una producción de café jamás vista, vamos a producir más de diez millones de quintales”.
Para lograr los objetivos del sector caficultor, se le ha dado inicio al control de enfermedades endémicas como la roya, la broca y el pico de gallo.
Estas enfermedades que atacan los cafetos han mermado la producción del café en los últimos años en Honduras.
Por ahora han logrado un total de 850 millones de dólares en cuanto a las exportaciones del grano aromático.
Sin embargo, la meta es llegar a unos 1,300 millones de dólares, según el dirigente cafetalero.
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Sacos de café y el precio internacional
En relación a la cosecha del año 22014-2015, ésta ha bajado un 20 por ciento.
Esta disminución está relaciona con la disminución del precio internacional, que rondó un promedio de 125 dólares por saco.
Alemania es uno de los principales mercados del café hondureño, el cual compra 35 por ciento de la producción nacional.
Según datos del consumo del Ihcafé, el mercado externo demanda alrededor de 6.7 millones de quintales.
El resto de la cosecha abastece el mercado interno, que presenta crecimientos anuales.
La alta calidad del café nacional lo distingue y posiciona en el medallero mundial de productores del aromático.
En Honduras hay más de 220 mil productores de café. De ese número, sólo 120 mil están organizados.