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jueves, mayo 2, 2024

Compradores de la Unión Europea buscan adquirir ajonjolí hondureño

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Tegucigalpa, Honduras. Compradores de la Unión Europea están interesados en adquirir al menos 60 toneladas métricas de ajonjolí, así lo informó la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).  

Los productores de ajonjolí orgánico de la zona sur y de Francisco Morazán iniciaron un proceso de certificación y registro de sus fincas, para poder exportar el producto. 

El jefe del Departamento de Agricultura Orgánica de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal de Senasa de la SAG, Carlos Galo, señaló que como institución están apoyando a los productores en el análisis de la calidad del ajonjolí para la exportación, y el proceso de registro.  

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Diferentes sectores participaron en la reunión.

“En esta oportunidad se verán beneficiados aproximadamente unos 100 productores de ajonjolí, bajo la denominación de orgánicos de los municipios de Goascorán, Nacaome, Namasigüe, Amapala y de La Libertad, Francisco Morazán, organizados en la Empresa de Servicios Múltiples del Sur (ESMAASUR-N)”, manifestó. 

Asimismo, detalló que en la reunión participaron la Unidad de Agricultura Orgánica de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), la empresa Chocolats Halba y el Instituto de Formación Profesional (Infop). 

Tras la reunión acordaron avanzar en el proceso de acercamiento con las agencias certificadoras. 

Producción de ajonjolí en Honduras 

En Honduras se producen entre 7 a 9 mil quintales de ajonjolí al año, en un área de siembra de 700 a 900 manzanas. Las zonas de mayor producción están en el departamento de Valle, Choluteca, Lempira y el sur de Intibucá.

Actualmente son unos 650 productores de la zona sur en los departamentos de Choluteca y Valle. Además, 200 en el departamento de Lempira que se dedican a este rubro.  

El cultivo de ajonjolí se adapta a las condiciones climáticas del corredor seco de Honduras, muy tolerante a la sequía. Es por ello que priorizarán la producción en el corredor seco. 

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AJONJOLÍ
Pretenden producir el producto en el corredor seco.

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