29 C

Hace 126 años se realizó la primera carrera automovilística de la historia

REDACCIÓN. Un día como hoy 22 de julio, pero de 1,894, tuvo lugar lo que se podría considerar como la primera carrera automovilística de la historia.

Los datos históricos señalan que la carrera se disputó entre Paris y Rouen con un recorrido de 127 kilómetros y la organizó Pierre Giffart, del periódico francés Le Petit Journal.

La competencia contó con más de un centenar de participantes, pero antes de ello, primero tuvieron que pasar una serie de pruebas eliminatorias. Eso, hasta la fecha en que se disputó, por lo que tan sólo 21 vehículos concursaron.

Entre las extrañas normas que se pusieron para participar, estaba que cada vehículo debía tener un mínimo de cuatro plazas que debían estar ocupadas por el conductor, un mecánico (que en la mayoría de casos era el constructor del auto) y dos jueces de carrera.

Un elemento curioso, es que la competición no premiaba únicamente a quién fuese capaz de ir más rápido, sino que se valoraban otros factores como la comodidad de los pasajeros durante el trayecto.

El ganador de aquella primera competición automovilística fue un tractor con motor de vapor conducido por el conde Albert de Dion. En segunda posición llegó el Peugeot, alimentado por gasolina de Albert Lemeitre a 5 minutos del Conde.

Mientras que, el tercer puesto lo obtuvo otro Peugeot a gasolina, el de Auguste Doriot a 10 minutos del primer clasificado. Por su parte, el cuarto puesto fue para el Panhard et Levassor, también con motor de gasolina, conducido por Paul Panhard, a 23 minutos del vencedor.

Primer lugar descalificado

A pesar de haber obtenido el primer puesto, el conde de Dion fue descalificado por los jueces que lo acompañaban, entre otras cosas por tener que emplear un fogonero. Por lo tanto, el primer clasificado pasó a ser el Peugeot de Albert Lemeitre.

Un año más tarde, el 11 de junio de 1895, el conde de Dion organizó la famosa carrera París-Burdeos-París. Esa competición, era una maratón de 1200 km a la que se apuntaron vehículos movidos por diferentes combustibles, gasolina, vapor, gas o electricidad.

Un total de 21 vehículos participaron en la competencia.

? Suscríbete gratis a más información sobre el #COVID-19 en nuestro WhatsApp haciendo clic en el enlace: bit.ly/whatsapptiempo