10 detalles que debes saber acerca de la Gran Final entre Real España y Motagua

0
1357

TEGUCIGALPA. –  Las Águilas del Motagua y los Aurinegros del Real España, disputan su séptima final en la historia de la Liga Nacional.

CRONÓMETRO te presenta 10 datos curiosos y estadísticos que debes saber de estos dos clubes referentes en la Liga Nacional.

Curiosidades y estadísticas

• Un total de seis finales han protagonizado Real España y Motagua a lo largo de toda su historia, tres ganadas por cada lado.
  • Ocho campeonatos suma ya el técnico argentino Diego Vazquez dirigiendo a Motagua.
  • Diego suma ya seis finales con el Motagua. Ha ganado tres y ha perdido tres. Diego con Motagua también ganó una Supercopa
  • El estratega del Real España, el urguayo Martín “Tato” García, asumió la dirección técnico del equipo en la segunda vuelta del campeonato. Ha logrado ganar seis partidos y perdido uno, ante Marathon en semifinales.
  • En cuanto a títulos, Motagua es el segundo máximo ganar de campeonatos con 15. Real España es tercero con 11.
  • En 1978 Motagua y Real España jugaron la primera final oficial en torneos de Liga Nacional. El Ciclón ganó las tres vueltas con 38 puntos y Real España la pentagonal final con 13.
  • Eso los enfrentó en una serie final. La ida se jugó en Tegucigalpa el 25 de enero del 79 y la ganó Motagua con gol de Salvador Bernárdez, la vuelta tres días después en San Pedro Sula la ganó también el azul 1-4 con goles de Luis Chito Reyes (3) y Ramón Maradiaga (1). El máximo goleador del equipo fue Salvador Bernárdez con 15 goles.
  • Motagua tuvo su década negra entre 1980 y 1990, donde no ganó ningún título nacional.
  • Uno de los mejores motaguas de todos los tiempos ha sido el que dirigió Ramón Maradiaga en la temporada 2006-07 donde se coronó campeo al vencer a Olimpia.
  • Motagua es el segundo club más efectivo del balompié catracho, ya que ha ganado 11de las 17 disputadas anteriormente, solo siendo superado por Olimpia que venció en 20 de 34.