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viernes, abril 19, 2024

Un 31.6 % aumentan divisas por exportación de aceite de palma

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REDACCIÓN. El Banco Central de Honduras (BCH) informó que las exportaciones de aceite crudo de palma generaron 102,8 millones de dólares al cierre del primer trimestre de este año, lo que significa un incremento de 32.5 millones de dólares que equivalen a un 31.6% más que en el mismo periodo de 2022.

Según la entidad financiera, lo anterior se debe a un aumento en los volúmenes de exportación hacia México, España y Países Bajos.

El informe señala que las divisas por concepto de ventas de aceite de palma crecieron en un 46.8% en el primer trimestre, en comparación del año previo a la pandemia. Del mismo modo, apunta que este producto ocupa la tercera posición en aporte de divisas, superado en primer lugar por el café y luego por el banano.

Las divisas aumentaron un 31.6% por la exportación de aceite de palma.

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Según cifras de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en Honduras existen 190,000 hectáreas sembradas con palma aceitera. Las plantaciones están extendidas a lo largo del Litoral Atlántico, en Cortés, Yoro y Atlántida hasta Colón.

Aunque recientemente un análisis emitido por el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep), señaló que alrededor de 30 mil hectáreas de tierra estaban invadidas. Situación que se mantuvo vigente hasta el cierre del mes de abril.

Es decir, que el 80 por ciento de las tierras invadidas hasta esa temporada era de producción de palma africana.

El aumento se registró al cierre del primer trimestre de este año.

Precio internacional

Ahora bien, sobre el precio internacional promedio, el BCH señaló que «se observó una reducción de 25.8 por ciento vinculada a mayor oferta de Malasia e Indonesia». De igual forma, añadió que hubo una demanda exterior más débil de lo esperado, de acuerdo con el mismo informe sobre exportación de los principales productos hondureños.

El informe incluso destacó el buen desempeño de las actividades agrícolas en los primeros tres meses del 2023. Según el análisis, esto se debe al crecimiento en el cultivo de palma africana, café y tubérculos, hortalizas y legumbres.

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