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miércoles, abril 24, 2024

Trujillo en aprietos por COVID-19: «No hay dinero para comer» ni producción

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COLÓN, HONDURAS. El alcalde de Trujillo, Héctor Mendoza, describió el panorama desalentador que vive su municipio ante la crisis por COVID-19 y es que según sus declaraciones, sobreviven gracias a la producción, que actualmente está paralizada.

En cifras rápidas, Mendoza reveló que aunque Trujillo es un municipio pequeño, diariamente pierden entre 7 y 10 millones de lempiras. Como autoridades se centran en concientizar a la población sobre la pandemia pero no pueden ignorar sus necesidades.

«Somos una economía frágil», dijo el alcalde trujillano. Desde que se suspendió la circulación en las calles, gran cantidad de familias que subsisten con el comercio informal, con el dinero que ganan día a día, se quedaron con las manos vacías y sin alimentos.

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Con un tono de preocupación en su voz, agregó: «No hay dinero para comer», es el impacto que ha causado el COVID-19 en nuestro municipio.

Sin embargo, otro punto difícil es que Trujillo sobrevive gracias a la producción pero está paralizada; una situación que los pone en serios aprietos.

Economía formal e informal, la producción y toda actividad económica detenida «nos deja impactos altamente negativos», manifestó Mendoza. En los próximos días se reunirá con micro, pequeña y mediana empresa para evaluar las pérdidas exactas.

Las cifras podrían superar, incluso, los 10 millones pero el exponer la problemática les permitirá poner en marcha un plan para salir adelante durante la crisis y evaluar cómo reactivarán la economía una vez que pase la pandemia.

Conozca sobre Trujillo

Trujillo es una ciudad colonial ubicada en el Caribe hondureño y cabecera del departamento de Colón. Hasta 2015 tenía más de 62 mil habitantes y su principal actividad económica es la producción agrícola, seguida por la ganadería y avicultura.

Entre lo más destacado figura: cultivo de banano, palma africana, cítricos, caña de azúcar, hortalizas, granos básicos y coco. Además de la crianza de ganado ovino, porcino, equino y la avicultura.

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