27.6 C
San Pedro Sula
lunes, mayo 6, 2024

Suiza ha fortalecido producción de cacao hondureño en 10 años de apoyo

Debes leer

Redacción. Datos del Banco Central de Honduras (BCH) revelan que en el año 2013 el país exportaba 326 toneladas métricas (TM) de cacao y no se contaba con una oferta suficiente, además, su cultivo y procesos de producción no se daban de manera controlada y poco tecnificada.

La productividad en promedio era de 135 kilogramos por hectárea y apenas un 1.4 % de los productores tenía acceso a financiamiento y capital para el desarrollo del mercado de cacao en Honduras.

Sin embargo, el Programa PROCACAHO, financiado por la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE), con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG), y ejecutado por el consorcio integrado por la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (FUNDER). También con el apoyo de la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (FENAPROCACAHO) y la Empresa Chocolats Halba, le apostó en el año 2014 a fortalecer la capacidad de tener consensos y acuerdos conjuntos en beneficio de todos para aprovechar las oportunidades, fortaleciendo el Comité Nacional de la Cadena de Cacao.

Productores de Cacao agradecen a Suiza por su apoyo al sector nacional
Productores entregan reconocimiento al representante de PROCACAHO.

El Comité es un espacio donde convergen todos los actores, facilitando una visión conjunta con la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), por medio del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (PRONAGRO).

Le puede interesar: Productores de Ocotepeque apuestan por posicionar su café en todo el país

Resultados 

El programa presentó recientemente un Informe de Resultados que revela su aporte al sector cacaotero, en sus 10 años de ejecución, a través de 1,545 hectáreas nuevas y 1,230 hectáreas de mantenimiento para un total de 2,775 hectáreas asistidas. El fortalecimiento de 2,243 productores en los departamentos de Cortés, Atlántida, Colón, Santa Bárbara y Yoro.

También el aumento de la productividad pasó de 130 kilogramos por hectárea a 493 kilogramos por hectárea en zona plana. Asimismo, 310 kilogramos por hectárea en ladera.

Además, se mejoró la calidad genética por medio del establecimiento de 18 bancos de germoplasma de material de alta calidad. Para ello, se contó con el apoyo en 40 viveros locales para el crecimiento de las áreas de cacao.

Productores de Cacao agradecen a Suiza por su apoyo al sector nacional
Al evento asistieron varios productores de cacao de varias partes del país.

El fortalecimiento entre 12 a 15 organizaciones de productores de cacao las cuales aglutinan a unas 1,850 familias, transformando completamente la capacidad de agregar valor al cacao con infraestructura alcanzando 3,500 m2 de secado natural, 1,300 m2 secado artificial y 1,200 m2 en el área de fermentado, logrando pasar un 92 % de calidad exportable.

Lea también: Honduras, entre los principales productores de café a nivel mundial

Se alcanzó una cifra récord de exportaciones de 3,189 toneladas métricas comercializadas, de las cuales 55% poseen certificado ecológico y 30% en transición. Unos 12 millones dólares en inversión del mercado y aliados privados y públicos que sumaron a los logros alcanzados, incluyen 5 alianzas con gobiernos locales – alcaldías.

Participación de las mujeres 

El 42% de cargos directivos cubiertos por mujeres, 850 mujeres integradas a las actividades, 450 jóvenes apoyados con emprendimientos. También entre 7 a 9 empresas mejoraron su gestión social por medio de sellos de comercio justo y unos 123 millones lempiras en financiamiento colocado.

Unas 56 cajas rurales facilitaron el acceso a familias no bancables. De igual manera, cinco entidades financieras se sumaron para coinvertir por medio del Fondo de Fomento de Cacao.

Un 1 millón de plantas de cacao sembradas. Unas 108 mil plantas maderables establecidas en los sistemas agroforestales. Unos 1,328 mapas georreferenciados para el soporte de las normas orgánicas.

Productores de Cacao agradecen a Suiza por su apoyo al sector nacional
El cacao hondureño sigue destacando a nivel internacional.

El PROCACAHO acompañó técnica y financieramente la firma de 3 acuerdos en el marco de competitividad entre el gobierno y el sector productor. A su vez, la creación de comités regionales y técnicos.

Adicionalmente, fortaleció las capacidades de la FENAPROCACAHO para ganar experiencia en la ejecución de proyectos, el desarrollo de servicios a sus miembros y desarrollo de capacidad gremiales, directivas y organizativas.

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

Última Hora

Hoy en Cronómetro

error: Contenido Protegido