Semana Santa: ¿cómo evitar e identificar una intoxicación por mariscos?

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Como evitar Intoxicaciones mariscos
Antes de consumir mariscos debe asegurarse de una buena preparación, higiene y frescura.

TEGUCIGALPA, HONDURAS. Los mariscos son un alimento muy tradicional en la Semana Santa, al ser una carne blanca es rica en nutrientes y se puede preparar de distintas maneras, sin embargo, si están en mal estado pueden ser tóxicos.

De igual manera, tiene que prepararse de la manera correcta bajo mucha higiene para que no representen un daño a la salud. Un aspecto importante es la frescura y color del producto, así se identifica la calidad.

La intoxicación se puede producir ante alguna alergia a los mariscos o si estos no están preparados de la manera correcta. Este producto es sumamente rico, pero implica una serie de cuidados consumirlo.

En tal sentido, en esta Semana Santa debe revisar bien los mariscos al momento de comprarlos o consumirlos. Si siente algún síntoma extraño, debe acudir a un medico de inmediato, su salud podría estar en peligro.

TIEMPO Digital consultó al doctor Carlos Umaña sobre lo que significa tener una intoxicación a causa de ingerir mariscos. El galeno explicó que «este alimento del mar rápidamente se coloniza con bacterias y se descomponen en el cuerpo humano».

Además, Umaña explicó que la ingesta genera «gastroenteritis» y los primeros síntomas van desde diarrea, náuseas y dolor abdominal. Ante esos malestares, recomendó buscar pronto atención medica.

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Síntomas 

Los síntomas de una intoxicación por cualquier marisco se puede presentar de 2 a 12 horas después se que son consumidos y estos incluyen:

1.Cólicos abdominales, pueden ser muy fuertes e incómodos.

2.Episodisos críticos de diarrea, que llega a ser hasta incontrolable.

3.Náuseas incómodas y vómitos.

4.Disminución del apetito y malestar general.

Estos síntomas pueden empeorar si bebe alcohol con su comida y fueron confirmados por el doctor Umaña.

Algunas recomendaciones para un consumo seguro son:

De acuerdo al sitio web «Salud digital», las personas deben tomar en consideración las siguientes recomendaciones al momento de comprar, preparar y consumir cualquier tipo de mariscos.

1.Comprar mariscos y pescados solo en lugares autorizados, que cumplan al 100 % con la higiene y frescura del producto.

2. Lavarse las manos siempre antes de cocinar, especialmente después de manipular mariscos crudos.

3. No consumir ningún tipo de marisco crudo, mal cocido o que esté en mal estado.

4. Hervir los mariscos durante 15 minutos.

5. Evitar la contaminación cruzada. Esta contaminación se puede producir en mesas de cocina. Además, puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tenga contacto con mariscos contaminados o sus residuos (conchas, agua usada en su limpieza u otros).

6. Limpiar siempre las mesas donde se manipulan y preparan los alimentos.

7. Mantener la cadena de frío de los alimentos.

8. Enfriar rápidamente y refrigerar los productos del mar luego de ser cocidos, si no son consumidos inmediatamente.

9. No consumir mariscos cuyo origen sea desconocido.

10. Recuerde que el jugo de limón no destruye las posibles bacterias que haya en algún marisco.

Si sus mariscos tienen un olor desagradable, están resbalosos o presentan un color azul, descártelos, porque eso significa que ya están en mal estado.


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