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jueves, diciembre 2, 2021

Siete razones por las que comerás linaza por siempre

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BOGOTÁ. La linaza es una semilla de tamaño pequeño que no es conocida por muchas personas. Se destaca por ser una buena fuente de grasas fibra y omega 3, diversas investigaciones científicas han demostrado que su consumo puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y prevenir trastornos digestivos. ¿Quieres saber más de sus maravillosas propiedades?

La linaza es el nombre designado para las semillas de lino, siendo esta planta originaria de Oriente medio.

Estas semillas oleaginosas son cultivadas y utilizadas desde hace miles de años en muchos países, sin embargo, es ahora que se está dando a conocer como un alimento saludable.

El uso principal que se le dio a la linaza en el pasado, fue la producción de aceite industrial.

No obstante, su utilización principal es el de la linaza molida, siendo esta modalidad la que ha demostrado mejores beneficios y propiedades saludables.

Las semillas de lino (o linaza), usualmente tienen un color amarillo claro o marrón oscuro y son vendidas en forma de semillas enteras, semillas tostadas, semillas molidas o en aceite.

Con respecto a su composición, la linaza tiene grandes cantidades de proteína y fibra, y muy pocos hidratos de carbono.
Se destaca principalmente por su alto contenido de manganeso, magnesio, vitamina B1 y ácidos grasos omega 3.
También, la linaza es rica en antioxidantes como los lignanos o el ácido p-cumárico.

Propiedades de la linaza

1. Disminuye el colesterol

Debido a su rico contenido en lignanos y fibra, se ha comprobado que la linaza podría reducir el colesterol en la sangre de un 6% a un 11%, también intensifica los efectos de otros medicamentos consumidos para controlar o reducir el colesterol.

Del mismo modo, el consumo diario de linaza contribuirá a mejorar el perfil lipídico en la sangre, porque esta disminuye el número de partículas de colesterol LDL, vinculadas a las enfermedades cardiovasculares.

2. Colabora con la pérdida de peso

La linaza es rica en fibra soluble, sustancia que se conoce por reducir los antojos, el apetito y el consumo total de calorías.

3. Reduce la presión sanguínea

El consumo de linaza de forma diaria, es una de las formas más naturales y eficientes para disminuir la presión sanguínea.
Distintos estudios revelaron que la linaza podría disminuir la presión diastólica y arteria sistólica en 7 mmHg y 10 mmHg respectivamente.

También esa reducción importante de la presión sanguínea se encuentra vinculada a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y derrames cerebrales.

4. Previene enfermedades cardíacas

La linaza es una maravillosa fuente de ácidos grasos omega 3, en especial de ácido alfa linoleico (ALA), que contribuye a mejorar de forma notable la salud cardiovascular.

El ala previene derrames cerebrales, infartos, enfermedades renales; también reduce la inflamación arterial y disminuye el riesgo de muerte súbita en un 73%.

5. Previene y disminuye los problemas digestivos

Un trastorno muy habitual en las personas es la diarrea y el estreñimiento, y el consumo diario de linaza podría colaborar a combatir ambos:
Diarrea: la fibra soluble en la linaza incrementa el volumen de las heces.
Estreñimiento: la fibra insoluble en la linaza interviene como laxante.

6. Combate los síntomas de la diabetes

Investigaciones han comprobado que de 10 a 20 gramos de linaza molida diaria, disminuye hasta un 20% la glucosa en la sangre en ayunas; aunque otras investigaciones no han contemplado cambios.

Si bien los resultados no pueden ser considerados concluyentes, se debe destacar que no existe investigación que vincule a la linaza con un incremento de la glucosa, motivo por el la linaza puede ser considerada un alimento seguro para diabéticos.

7. Disminuye el riesgo de cáncer

Hay evidencia científica que demuestra que el consumo de linaza puede prevenir el cáncer de colon, pulmón, mama, piel y próstata.

Aparentemente, la linaza tiene la capacidad de reducir los niveles de séricos de hormonas sexuales, que se encuentran relacionados con un incremento del riesgo de cáncer.

NOTA TOMADA DE INFORME21.COM

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