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jueves, abril 18, 2024

SAG: Carne de res en Honduras no está infectada de rabia

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. El director de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) para la zona norte del país, Roberto Paz, informó que la carne de res que consume la población no está contaminada rabia.

En ese sentido, Paz descartó la contaminación de la carne, luego que se detectó un caso aislado relacionado a la rabia bovina, en el municipio de San Marcos, ubicado en el departamento Santa Bárbara.

Respecto al tema, el titular de la SAG pidió a la ciudadanía no preocuparse, puesto que la carne roja puede consumirse si correr ningún riesgo.

Por otro lado, señaló que la enfermedad de la rabia es trasmitida por murciélagos. Subrayó que no es algo nuevo, sino que siempre ha existido y que se puede controlar. Al mismo tiempo, dijo que la enfermedad se controla por medio de vacunas. A la vez,  cuando un animal se contagia, es obligatorio ponerlos en cuarentena, para evitar que enfermen a otros.

«Aparecieron dos casos en San Marcos, Santa Bárbara. Allí, un animal ya había sido desechado cuando llegó a supervisar el personal de Senesa y no pudimos comprobarlo. El segundo caso si se comprobó que tenía rabia y se tomó las medidas sanitarias para descartarlo», expresó Paz.

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Vigilar el ganado

Por otro lado, explicó que los ganaderos deben seguir una serie de instrucciones para vacunar a sus animales y evitar que se contagien con la rabia.

Finalmente, Paz reiteró que los dueños de ganado deben estar atentos ante la presencia de los murciélagos cerca de sus propiedades, a los cuales la gente comúnmente llaman vampiros, que son los que chupan la sangre bovina.

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