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sábado, junio 14, 2025

¿Cuáles son los riesgos de comer carne de caballo o burro?

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Redacción. La reciente denuncia sobre la venta de carne de burro y caballo en carnicerías de Danlí, El Paraíso, reavivó la preocupación por los riesgos sanitarios que representa el consumo de este tipo de proteína en condiciones irregulares.

Un escándalo similar sacudió recientemente a Colombia, donde se descubrió que menores de edad en Bucaramanga y municipios de Santander, dentro del Programa de Alimentación Escolar (PAE), recibían carne de origen equino y asnal.

Lo más grave, según medios locales, es que provenía de animales enfermos o incluso muertos, lo que representaba un riesgo severo para la salud.

Carne de Caballo Danlí 2
Autoridades recomiendan abastecerse en comercios debidamente autorizados.

La doctora Dolly Arroyo, médica egresada de la Universidad Juan N. Corpas, advirtió que el mayor peligro radica en la manipulación de la carne. Al no cumplir con las condiciones mínimas de refrigeración y salubridad, estas carnes se convierten en caldo de cultivo para bacterias y enfermedades graves.

«El riesgo es mayor cuando el sacrificio es ilegal. Si no se almacenan los cortes en neveras de inmediato, proliferan bacterias que pueden provocar desde salmonelosis hasta encefalitis», explicó Arroyo a CONtexto Ganadero.

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Riesgo de enfermedades 

A estas preocupaciones se suman las declaraciones de Olivia Santibáñez Domínguez, jefa de servicios médicos en Sinaloa, México, quien advirtió que el consumo de carne de burro puede provocar dolores gastrointestinales, salmonelosis, encefalitis e incluso infecciones parasitarias como la tenia, que en algunos casos puede ser mortal.

En tanto, el médico veterinario Juan Bermúdez aseguró que la carne de animales de carga como el burro, además de ser dura y de mal sabor, podría contener parásitos o infecciones en la sangre, sobre todo si han sido sometidos a estrés o trabajo excesivo.

Carne
Las denuncias en Danlí surgieron a raíz de la desaparición de varios caballos y burros.

En Honduras, la preocupación por el consumo de carne no apta para humanos crece, especialmente tras denuncias en Danlí, donde se investiga la venta clandestina de carne de burro y caballo. Las autoridades sanitarias aún no han brindado un informe oficial sobre los controles o sanciones a los responsables.

Mientras tanto, expertos recomiendan a la población abstenerse de comprar carne en establecimientos no autorizados y verificar siempre su procedencia, para evitar brotes de enfermedades que pueden tener consecuencias fatales.

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