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viernes, marzo 7, 2025

Propietarios de restaurantes denuncian acoso de inspectores en la capital

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Redacción. Propietarios de restaurantes en la capital han denunciado un presunto acoso por parte de los inspectores municipales, quienes, según los afectados, realizan operativos en horarios nocturnos y exigen documentación sin justificación clara.

Este comportamiento ha generado preocupación dentro del sector, ya que impacta directamente en la operatividad de los negocios.

Según Andrés Ehrler, presidente de la Cámara Nacional de Turismo de Honduras (CANATURH), los inspectores visitan los restaurantes en horarios nocturnos, entre las 9:00 p.m. y las 11:00 p.m., para solicitar la documentación requerida de los establecimientos.

Andrés Ehrler, asume la presidencia de CANATURH
Andrés Ehrler exigió que las autoridades sean más conscientes con los propietarios y realicen las inspecciones en horas tempranas.

Esta situación no solo afecta la tranquilidad de los dueños, sino que también pone en duda la transparencia y la justificación de las inspecciones.

Entre la documentación que exigen los inspectores se incluyen los permisos de venta y los permisos de operación, los cuales ya han sido debidamente tramitados, así como también las verificaciones legales de dichos establecimientos.

Sin embargo, los restauranteros aseguran que los operativos no siguen un procedimiento claro y que, en algunos casos, los mantienen retenidos durante horas en las oficinas de la Policía Municipal, lo que afecta gravemente su operatividad.

En declaraciones a HRN, Ehler dijo que considera “muy importante ver que tenemos un anuncio por parte de los restauranteros en relación con el acoso que están viviendo por parte de los inspectores de la Policía Municipal”.

Acoso de los inspectores

Ehrler destacó la problemática de los inspectores actuando como jueces municipales, lo que genera una situación de abuso de autoridad.

“Los mismos inspectores que actúan como jueces municipales, luego utilizan tácticas poco claras”, denunció. Además, señaló que esta situación no solo afecta a los restaurantes, sino también a la economía en general.

Las inspecciones por parte de las autoridades se realizan periódicamente en varios puntos de la capital.

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Frente a esta situación, los empresarios exigen una revisión de estas prácticas y abogan por la implementación de protocolos transparentes para las inspecciones.

De igual forma, piden que se evite el hostigamiento, especialmente en horas inconvenientes.

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