¿De regreso al trabajo? Aprende a hacer un banco de leche para tu bebé

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La leche materna mejora la salud del infante y favorece el desarrollo óptimo del cerebro, según la UNICEF.

DE MUJERES. Diversos estudios han comprobado que la leche materna es el mejor alimento para el bebé. No obstante, muchas mujeres sustituyen el alimento natural por las fórmulas, en especial cuando retornan a su vida laboral.

Crear un banco de leche es una gran solución para seguir alimentando al recién nacido con leche materna, en ausencia de la madre.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), existen evidencias de que la leche materna protege a los infantes de diarreas y de problemas respiratorios como la neumonía. Además, causa un efecto positivo en el desarrollo motor e intelectual del niño.

Por su parte, la UNICEF, dice que leche materna mejora la salud del infante y favorece el desarrollo óptimo del cerebro, por lo que su coeficiente intelectual se verá estimulado, tendrá un mejor rendimiento escolar y competitivos ingresos una vez sea adulto.

También, el organismo  menciona que los niños que son amamantados tienen 14 veces más probabilidades de sobrevivir a los primeros seis meses de vida. La OMS sugiere la lactancia exclusiva en neonatos hasta los seis  meses de edad.

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Qué hacer

  • Optar por envases de vidrios o bolsas plásticas, previamente esterilizadas.
  • Refrigerar la leche antes de que pase media hora de haberse extraído.
  • La leche puede ser refrigerada hasta por 24 horas antes de ser congelada.
  • En caso que se vaya la luz, pasar inmediatamente la leche al congelador. De esta forma, mantendrá la temperatura entre 12 a 24 horas.
  • Si se descongela y hay cristales de hielo, no hay de qué preocuparse. Esto no afecta a la leche.
  • Es normal que de la leche materna se separe una capa de grasa y, al descongelarse, se vuelva a integrar. Es mejor revolverla suavemente, en vez de agitarla.
  • La leche almacenada puede tener un olor diferente. Mientras no apeste, todo está bien.

Qué no hacer

  • No utilizar bolsas de plástico delgadas.
  • No colocar los envases en la puerta del refrigerador ni del congelador.
  • Evita calentar la leche congelada. Es mejor pasarla a la refrigeradora un día antes de su uso.
  • No calentarla en el microondas.
  • No lavar el pezón antes de utilizar el extractor de leche, ya que el contacto con el plástico puede causar irritación.
  • Evitar pasar más de tres horas sin extraer leche si se está lejos del bebé.

Tips prácticos para conservar la leche

  • Dejar 1 cm de espacio al llenar el recipiente, pues la leche se expande.
  • Marcar cada recipiente con la fecha y hora. En caso que sea llevado a la guardería, marcarlo con el nombre del niño.
  • Si se desea tibiar la leche, poner el envase en un recipiente con agua tibia.
  • Siempre guardarla al fondo del refrigerador.
  • Utilizar la que fue extraída primero.
  • No volver a congelar la leche que ya ha sido descongelada.

Duración de la leche

  • 4 horas en temperatura ambiente hasta los 26 °C
  • 6 horas en temperatura ambiente hasta los 22 °C
  • 1 día en la hielera con hielo a 15 °C
  • 3 días en la refrigeradora a 4 °C. Puede durar hasta 6 días en ocasiones.
  • 4 meses en el congelador (parte de atrás) a -18 °C. De usarla, dejarla en la refrigeradora por 12 horas antes.
  • 12 meses en un congelador industrial


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