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sábado, abril 20, 2024

¡La fruta exótica! Beneficios y cómo consumir la pitaya

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El aspecto de la pitaya es de lo más exótico: forma ovalada, con espinas por fuera y se pueden encontrar tres variedades: amarilla por fuera y pulpa blanca con semillas por dentro, roja por fuera y pulpa blanca o pulpa roja con semillas por dentro.

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Se le conoce como la fruta del dragón y desde Centroamérica ha conquistado los paladares de todo el mundo gracias a su sabor dulce y agradable.

Es muy versátil. Se puede tomar directamente con una cuchara (semillas incluidas) o utilizarla para la preparación de batidos, pasteles, mermeladas o helados. En definitiva, es una de las frutas más interesantes a la hora de incluirla en la dieta.

Valor nutricional de la pitaya por 100 gramos

  • Calorías: 54
  •  Agua: 84,40 %
  •  Hidratos de carbono: 13,20 g
  •  Proteínas: 1,4 g
  •  Grasas totales: 0,40 g
  •  Fibra 0,5 g
  •  Vitamina C: 8 mg
  • Calcio: 10 mg
  •  Hierro: 1,3 mg
  •  Fósforo: 26 mg
La fruta se puede comer en crudo, simplemente cortando la fruta en cuartos o en rebanadas y quitando la piel.
La fruta se puede comer en crudo, simplemente cortando la fruta en cuartos o en rebanadas y quitando la piel.

La pitaya es un tesoro desde el punto de vista nutricional, contiene antioxidantes, mucílagos, ácido ascórbico, fenoles. Es rica en Vitamina C, también contiene vitaminas del grupo B, minerales como calcio, fósforo, hierro y tiene alto contenido en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble.

Las semillas, que son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos. Y una de sus propiedades más destacadas es su acción antiinflamatoria y antioxidante, por todo ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo.

Propiedades y beneficios de la pitaya

  • Refuerza el sistema inmunológico. Estimula la producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetas.
  • Posee efectos antiinflamatorios. Sus semillas aportan ácidos grasos esenciales, principalmente Omega 3.
  • Regula el tránsito intestinal. Es un alimento con efectos laxantes.
  • Reduce el nivel de azúcar en sangre. Absorbe los derivados de la glucosa y evita que lleguen a la sangre.
  • Evita la anemia ferropénica. Sus compuestos favorecen la absorción de hierro por parte del organismo.
  • Mejora el estado de huesos y articulaciones. Favorece la producción de colágeno gracias a sus niveles de vitamina C.
  • Ayuda en las dietas de adelgazamiento. Es una fruta baja en carbohidratos y rica en agua, por lo que contribuye a la pérdida de peso.
  • Retrasa el envejecimiento celular. Gracias a sus propiedades antioxidantes.
La pitaya es la nueva fruta de moda.
La pitaya es la nueva fruta de moda.

Formas de consumir la pitaya

Existen diversas formas de comer esta fruta, desde comer la por sí sola hasta en batidos, guacamole o postres. Todo lo que debes hacer es cortarla por mitad y listo para degustar. Estas son dos opciones que te proponemos probar:

  • Guacamole con pitaya: picar en cubos pequeños 1 huevo cocido, ¼ taza de queso ahumado, 2 aguacate y ½ pitaya, colocar todo en un tazón y añadir ¼ taza de cilantro picado, jugo de 1 limón, ½ cebolla roja finamente picada, 1 cucharadita de mantequilla crema, sal y pimienta. Mover todo muy bien con cuidado de no deshacer los ingredientes, servir frio.
  • Fresco de pitaya y arándanos: colocar en la licuadora 1 pitaya, ¼ taza de arándanos, jugo de 1 limón, 1½ tazas de agua, ¼ taza de azúcar y triturar muy bien, servir bien frío con hielo.

Fuente: La Vanguardia.


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