Redacción. El «Proyecto Mejoramiento Agrícola Sostenible (MAS+)» dio a conocer que 43 mil 777 productores de la cadena de valor del café y frijol mejoraron su calidad de vida mediante ese programa en Honduras.
De acuerdo con el Proyecto MAS+, este es ejecutado por TechnoServe y financiado por el programa Food for Progress del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
El programa tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de los productores de la cadena de valor del café y frijol en Honduras.
El proyecto se implementó en 1,120 escuelas de campo en los departamentos de El Paraíso, Francisco Morazán, Olancho, Comayagua, La Paz, Intibucá, Santa Bárbara, Cortés y Yoro. Además, utilizó la metodología «CREAR», diseñada por TechnoServe, la cual está enfocada en la enseñanza de adultos en zonas rurales.
La ejecución de este proyecto se realizó en dos etapas. La primera estuvo enfocada
en mejorar la cadena de valor del café y frijol hasta el año 2022. Posteriormente, con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria en Honduras se priorizó la cadena del frijol hasta el final del proyecto.
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Productores
Del periodo del 2017 al 2024 se incrementó los ingresos de productores de café y frijol a partir del uso apropiado de tecnologías agrícolas y la adaptación de mejores prácticas agronómicas permitiéndoles tener cultivos sostenibles, para luego poder vincularlos a mercados más formales.
Los caficultores participantes de los entrenamientos incrementaron en 30 % la productividad de sus parcelas. Lograron así que 10 mil de ellos, pertenecientes a 703 organizaciones de productores (OPs), comercializaran más de 105 mil toneladas métricas (TM) de café pergamino seco directamente con exportadores.
Mientras que 4,904 productores de frijol pertenecientes a 297 organizaciones, superaron las 12,600 toneladas métricas de frijol.
El grano es comercializado directamente con el Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA) y el Programa Mundial de Alimentos, incrementando sus ingresos hasta en un 22 % en el año 2023.
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