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miércoles, febrero 26, 2025

Producción de carne porcina aumenta en Honduras: esperan más plazas laborales

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Redacción. La producción de carne porcina reporta un crecimiento en todo el territorio nacional, confirmaron productores de este alimento.

Un productor hondureño, Carlos Meza, señaló que el aumento ha sido significativo. Del mismo modo, manifestó que el producto se ha trasladado a diversos sectores del país.

«El precio ha estado estable», detalló el productor al medio de comunicación TN5.

Cabe destacar que, en el pasado, Honduras importaba un 65% de este producto para consumo del país. No obstante, se espera que, al final del 2025, la producción pueda cubrir un 50% de la demanda en el país.

La producción nacional ha aumentado con el paso de los años.

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Del mismo modo, Meza aseguró que un margen de ganancia estable motiva al productor a seguir produciendo. Con esto, buscan alcanzar la meta de producción nacional.

«Todo lo que se produce en el país y logra sustituir las importaciones, eso genera un bienestar en la sociedad», aseguró.

Fuente de empleo

El productor de carne porcina comentó que esta industria se vuelve generadora de empleo, debido a que en cada granja pueden haber hasta 50 empleados. Asimismo, indicó que también se generan plazas laborales de manera colateral.

En Honduras, la cría y producción de cerdos es una actividad importante dentro del sector agropecuario, que contribuye significativamente a la economía del país, especialmente en las zonas rurales. La industria porcina está asociada tanto a la producción de carne como a la comercialización de productos derivados, como el jamón, tocino y embutidos.

Producción porcina hondureña
Las granjas de producción generan empleos.

La cría de cerdos se concentra principalmente en pequeños y medianos productores. Sin embargo, también hay grandes empresas involucradas en la producción a gran escala.

La carne de cerdo es ampliamente consumida en la dieta hondureña, siendo uno de los productos de proteína animal más demandados en el país.

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