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lunes, mayo 23, 2022

Cinco departamentos producen el 67.9 % por ciento del café hondureño

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Tegucigalpa, Honduras. La producción de café ha registrado en Honduras cifras históricas en las últimas cosechas 2016-2017. El cultivo del grano aromático se realiza en 15 de los 18 departamentos del país.

No obstante, cinco departamentos destacan por contribuir con el 68 por ciento de la producción nacional de café. En ese sentido, Comayagua, Copán, Lempira, El Paraíso y Santa Bárbara.

Un estudio del Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) indica que en la cosecha 2016-2017 la producción fue de 9, 317,060 quintales oro de 46 kilogramos.

Esa cifra fue mayor que los 7,266,822 quintales oro registrados en la temporada 2015-2016. Lo anterior significa que el incremento en la producción fue de 2,050,248 quintales y 28.2 puntos en valores porcentuales.

El informe del IHCAFE sostiene que “es justo reconocer el trabajo y esfuerzo de los productores. Teniendo en contra las condiciones del clima con la variabilidad climática, los bajos precios y su permanente lucha para un buen manejo de la roya y la broca, han logrado mejorar la cosecha en términos de volumen y calidad”.

Departamentos

Los citados departamentos sobresalen por sostener la producción de café. Comayagua, Copán, Lempira, El Paraíso y Santa Bárbara registraron una cosecha de 5, 001,911 quintales en la temporada 2015-2016.

Sin embargo, en la cosecha 2016-2017 la producción subió a 6,325,117 quintales de café. Lo anterior significó un incremento de 1,323,206 quintales en valores nominales y 26.4 puntos porcentuales, de acuerdo con el estudio del IHCAFE.

Además, representó una contribución de 64.5 por ciento al incremento interanual de la cosecha de ese grano.

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Escalas

La producción en Comayagua, que es el departamento del país que más café cosecha con el 18 por ciento del total. Por lo que aumentó de 1,366,639 a 1,677,104 quintales, o sea 310,465 quintales más en las últimas dos temporadas.

Lempira, que en la última temporada escaló de la tercera a la segunda posición. Observó un alza en la producción de 883,131 a 1,323,515 quintales (14.2 por ciento del total), equivalente a 440,384 quintales.

El tercer lugar le corresponde a Copán con 12.9 por ciento del total al pasar de 832,816 a 1, 205,571 quintales. O sea 372,755 quintales más.

El Paraíso bajó de la segunda a la cuarta posición. Eso, al presentar una menor producción al variar de 1, 123,050 a 1, 100,515 quintales; equivalente a 22,535 quintales menos.

La quinta posición es para Santa Bárbara al crecer su producción de 796,275 a 1, 018,408 quintales. O sea 222,133 quintales más.

El informe del IHCAFE sostiene que “es justo reconocer el trabajo y esfuerzo de los productores”.

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