Redacción. Los productores hondureños solicitaron al Instituto Hondureño del Café (Incafé) que los beneficios internacionales de los precios del grano aromático lleguen al mercado local.
«Esto es una gran oportunidad para la comunidad hondureña (…), por eso es necesario la revisión del mecanismo de comercialización interno a fin de que los beneficios, producto del precio en el mercado internacional, lleguen a los más vulnerables a nivel nacional: los productores», dijo el subsecretario de Caficultura, Carlos Murillo.
Murillo señaló que están «urgiendo de revisar ese mecanismo y reglamento de comercialización para que el beneficio de precio llegue». «Si lo anterior pasa tendremos una economía en la zona rural más dinámica, pero sobre todo más sólida. Recordando que el café es la gran posibilidad de desarrollo de las zonas rurales de Honduras», prosiguió.
El funcionario también dijo que en la junta directiva de Incafé «convergemos todos los sectores para lograr tener un mecanismo de comercialización justo». «Históricamente, el productor se ha quejado por el mecanismo y la forma en que se comercializa el café y los beneficios no llegan producto de los precios internacionales», apuntó.
«Hoy que tenemos este precio que es muy positivo hemos alcanzado más de los 305 dólares en promedio. Esperamos que el productor pueda recibir beneficios y puede generar recursos para generar inversión», agregó.
Finalmente, subrayó que esperan «generar un consenso porque la participación de todos los sectores nos asegura que nos sigamos manteniendo en esta actividad. El gobierno es garante de que pueda haber un mecanismo justo».
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Café
Por su parte, el productor de café, Marvin Sabillón, reclamó a las autoridades de Incafé por los bajos precios del grano aromático en Honduras. «Estamos alzando la voz de protesta, estamos buscando a nuestras autoridades para pedirles una explicación y que nos ayuden porque somos parte de toda una cadena», manifestó.