Motivan a fortalecer la libre competencia

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SAN PEDRO SULA- Como parte de la celebración del “Día Nacional de la Libre Competencia”, que se conmemora el 8 de agosto, la Comisión para la Defensa y Promoción de la Competencia (CDPC), organizó un foro a fin de procurar el funcionamiento eficiente del mercado y el bienestar de los consumidores hondureños.

La participación de la Comisión Federal de Comercio de los Estados Unidos de América (FTC) estuvo a cargo de Molly Askin, y su ponencia estuvo orientada a explicar las distintas barreras que ese organismo ha identificado en los mercados del sector alimentario que afectan la competencia, sobre la base de una investigación efectuada por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), en Honduras, El Salvador y Guatemala.

Por parte del Banco Mundial (BM), Tanja Goodwin, compartió con los participantes las experiencias de otros países con los que ese organismo ha trabajado y que han adoptado un Programa de Clemencia como una herramienta útil en pro de la Defensa de la Competencia.

Lo anterior en el marco de las reformas a la Ley para la Defensa y Promoción de la Competencia de Honduras (LDPC), que fueron publicadas en el Diario Oficial La Gaceta el 23 de mayo del año en curso, y que vienen a introducir la figura de este instrumento, fortaleciendo así la aplicación de la Ley de Competencia y otorgándole potestades a la altura de las mejores prácticas internacionales en el combate de conductas y prácticas anticompetitivas.

Mientras, que por la CDPC, el director económico, Arturo Ochoa, ejemplificó como las distorsiones de los mercados de los sectores agroalimentarios analizados por la Comisión afectan la eficiencia.

FORO F2
El foro fue denominado “Competencia y Seguridad Alimentaria”.